Hola,
Soy nuevo en el blog, y aunque me gusta el tema del pan, lo que me trae hasta aquí no es el pan sino el agua destilada, o desionizada o osmotizada o purificada o como se le quiera llamar.
Llevo más de 20 años trabajando en una empresa que se dedica a la fabricación de agua desionizada para su distribución y posterior utilización en industrias tan variadas como la química, farmacéutica, cosmética, galvánica …
Desde la aparición de los foros y en temas tan variados como los acuarios, bonsáis, plantas carnívoras, cannabis, y ahora en el pan, he visto que la confusión en cuanto a la calidad del agua y la terminología que se emplea en designarla, confunde a un gran número de personas.
Como profesional tengo que deciros, que lo que yo intento fabricar es un agua que sea lo más pura posible, es decir, que sea lo más aproximada a H2O. El agua en su origen tendría que ser así pero los diversos “contaminantes” por los que atraviesa (gases atmosféricos, minerales de la tierra…), hace que la fórmula molecular del agua sea imposible de encontrar en la naturaleza. Es por ello, que si se necesita agua pura para cualquier producto, surge la necesidad de “renaturalizar” la molecula del agua.
Esto se puede conseguir por diversos medios. Estos medios también harán obtener agua de diferentes calidades. En nuestro caso, obtenemos agua muy pura mediante una doble ósmosis inversa y un posterior intercambio de resinas. Nosotros a este producto le llamamos agua desionizada (sin iones), pero también le podríamos llamar agua desmineralizada (sin minerales que están compuestos de iones), purificada (agua pura) o destilada. Este último término es el que origina más discrepancias.
De hecho no le podemos llamar agua destilada si ésta no ha sido obtenida por destilación, pero el hecho de que el producto que obtenemos es el mismo que con la destilación y también que el término “agua destilada” es el más conocido popularmente, hace que nosotros como fabricantes y teóricos expertos, también nombremos a este tipo de agua, “agua destilada”, cuando realmente no lo es. Lo que si tiene que quedar claro, es que si el proceso está bien hecho, podemos obtener un tipo de agua como la destilada, es decir con la misma calidad. También cabe indicar que la destilación, no se utiliza para fabricar el agua que se puede encontrar a nivel de droguerías, supermercados, gasolineras… debido a que la destilación es un proceso caro, y yo me atrevería a decir que obsoleto, puesto que tecnológicamente se puede obtener mejor calidad sin tanto derroche energético.
Para finalizar semejante rollo, describiré un poco lo que hace cada proceso.
Intercambio de resinas: es un proceso que lo que hace es intercambiar iones “contaminantes” por iones “H”, o “OH” para obtener así agua pura.
Ósmosis inversa: es un proceso que hace pasar agua a presión a través de una membrana semipermeable, y lo que obtiene es una reducción considerable de la concentración de sales del agua de entrada. La ósmosis inversa no produce agua pura del todo, y cabe destacar que el resultado siempre dependerá de la calidad de agua de entrada, puesto que lo que hace es una reducción porcentual de la concentración de sales del agua de entrada.
Espero que haya servido de algo, y cualquier pregunta no dudéis en realizarla.
Carles
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