Espero que esto no se escape del ámbito del subforo, me ha parecido curioso:
http://biblioteca.universia.net/ficha.do?id=38505969Vaya, que la levadura es un potencial patógeno para el ser humano. Pero de baja virulencia, por lo que afecta a individuos inmunodeprimidos. Advierte que estos pacientes mejor no tomen preparados de este tipo, parece que se refiere más bien a la ingestión de la levadura de cerveza de herbolario, no de pan. Aunque no dice nada de la manipulación para hacer pan, en la que se contacta con la levadura viva.
Mi costillo trabaja en algo relacionado con esto y me dice que conoce un caso de infección por levaduras de pan, y otro en relación con las bacterias del yogur, eso sí, en personas con defensas extremadamente bajas.
Por otra parte algunos panaderos desarrollan asma profesional, mediada por diferentes agentes sensibilizantes de las harinas. Igual con la tendencia a la omnipresencia de la soja (bastante alergénica) esto se dispara en los próximos años.
Y en plan curiosidad la levadura del pan fue el primer organismo eucariota en el que se secuenció el ADN, aquí se habla de ello y otras cosillas
http://www.biomeds.net/biomedia/e01030603.htm.