Buenas noches:
Me respondo a mí mismo.
Tras leer muuuucho en los foros, he logrado conseguir una corteza menos dura. El método que he seguido es el siguiente:
RECETA LA DEL PAN BÁSICO CON MASA MADRE DE ESTOS FOROS.
He aumentado el tiempo que tengo el pan con vapor. (15 minutos) He aumentado la producción de vapor; he colocado piedritas de arcilla en el molde donde vierto agua hirviendo. Pulverizo el pan previamente. Cada 5 minutos abro el horno y pulverizo en las paredes.
Tras los 15 minutos, retiro el vapor y cubro el pan con papel de aluminio.
En la primera prueba, salió el pan con la corteza superior que buscaba, pero la parte inferior tenía una corteza extremadamente dura.
Segúnda prueba, añado a la receta de pán básico, 70 grs de semillas variadas. Tostadas ligeramente y dejadas en remojo durante algunas horas. Al ponerla en la bandeja del horno perdió la forma que tenía y se aplastó. La corteza inferior seguía extremadamente dura.
Tercera prueba. Receta del pán básico con masa madre y levadura. Masa madre con harina blanca, el resto de la receta con harina integral. Antes de meter en el horno, pongo la masa en un molde rectangular metálico de horno, para que no se aplaste. Tras los 15 minutos de vapor, cubro la pate superior e inferior con papel de aluminio. Resultado espectacular. Esta vez si he conseguido una corteza crujiente, pero que no está dura.
Saludos y gracias por estos foros, Antonio
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