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El foro del pan • Ver Tema - Pan alsaciano

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 Asunto: Pan alsaciano
NotaPublicado: Jue 27 Ene, 2011 22:05 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Estoy experimentando con las recetas de Lepard, y el otro día hice el pan alsaciano con centeno. Seguí las indicaciones al pie de la letra (adaptado a mi harina). Fermentado, bien, horneado perfecto, presencia y olor espectaculares, probablemente los mejores panes que había hecho hasta entonces, cuando, oh, mi sorpresa al comerlo me encuentro que los granos de centeno estaban como PIEDRAS. Porque???? Los cocí los 45' que indica DL, reposaron tapaditos toooda la noche. QUE DECEPCION. De la rabia tire los panes a la basura y ni fotos ni na. Quiero volver a hacer este pan, que hago con los granos?? Los cuezo en la olla expres, los tengo mas tiempo??? Porque yo creo que deben de quedar blanditos, no??? algunos estaban como transparentes. Gracias


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Vie 28 Ene, 2011 18:14 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Mensajes: 890
Ubicación: Barcelona
Pues no lo entiendo; yo acostumbro a hacer un pan de cereales y cuezo el centeno durante 8/10 minutos, lo dejo en maceración toda la noche y queda estupendo.
¿Los dejaste en seco toda la noche?


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Vie 28 Ene, 2011 18:49 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Sí, yo tampoco me lo explico bien. Recuerdo haber hecho panes hirviendo granos de centeno; ahora mismo no recuerdo cuánto los hervía, pero no recuerdo que fuese algo bestial.
Justo uno de los blogs que más me gustan últimamente (Pain de Martin) ha hablado de eso en sus dos últimos posts. Es en sueco, pero Google translate hace una buena labor :)
http://paindemartin.blogspot.com/2011/0 ... ingen.html
http://paindemartin.blogspot.com/2011/0 ... -korn.html

Justo tiene un post sobre remojar granos de centeno, con agua fría, templada y caliente... y luego hervirlos. Él habla de hervirlos 20 minutos, y es lo que hace en el pan del segundo enlace con aparentes buenos resultados.


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Vie 28 Ene, 2011 19:24 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Lun 31 Ene, 2011 23:23 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
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Panfanatic ,
a mi me pasó exactamente lo mismo. Con otro pan de Lepard que yo tunee con la idea del tuyo.

Sólo pasa cuando lo tuesto. Si lo como tal cual no.
Le pregunté a Javier y el me dice .

Ahora lo que no se , es si los machaca/rompe antes o después de cocerlos .

Me ha pasado varias veces, pero creía que era porqué sólo había puesto en remojo los cereales, y no los había hervido antes, pero seguía lo que me decía la receta. Mi sorpresa ha sido hervirlos 20 mn en olla a presión, remojarlos en cerveza 9 h y que al tostar parezcan perdigones :evil:

vuelvo a editar : acabo de ver los dos enlaces que ha puesto Ibán. Ya me han entrado ganas de hacer esos dos panes. Y lo que me ha venido a la mente es que hice tal cantidad de granos (300 en seco) que tuve que congelar una buena parte. El grano una vez hervido estaba perfecto, tierno. Es después de cocerlo en el horno que se endurece y si encima después lo tuestes ni te explico.


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Mar 01 Feb, 2011 0:00 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
Gracias, este finde que la tropa se va a esquiar lo intentare otra vez, asi si sale mal no me ve nadie, je, je,je


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Mar 01 Feb, 2011 11:28 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Mar 01 Feb, 2011 19:40 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3891
Gracias Javier.
Lo intentaré la próxima vez que lo haga. De momento tengo uno esperando en el congelador.


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Lun 14 Feb, 2011 22:41 
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Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Mensajes: 1731
Ubicación: donosti
PAN ALSACIANO 2ª PRUEBA.
Los tengo en el horno, de momento tienen buena pinta, no parece que los granos sean perdigones. Los machaqué como dijo Javier, en la thermomix con el turbo, que escandalooooooooo. Los he tenido en remo 24h y 20mit en la olla super expres (alemana a prueba de bombas) y después otras 24h en remojo de vino blanco. Tienen una pinta grumosa, como cuando no se deshace bien la maicena, je, je,. Mañana os cuento.

Un abrazo


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 Asunto: Re: Pan alsaciano
NotaPublicado: Jue 03 Mar, 2011 22:01 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
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