Hola a todos. Soy Alejandro. Tras algunas semanas devorando en silencio los hilos de este foro, primero agradecer a todos por compartir consejos e ideas y por la ayuda que unos a otros se prestan, me parece un gran lugar para los artesanos del pan. Dicho esto quiero pedirles un consejo. He logrado más o menos estandarizar mis harinas de trigo (blanca, integral, panificable, etc) , mi agua, mi horno, mis tempreaturas, mi MM, mis tiempos de leudado, amasado, y etc, hasta hacer de las hogazas casi un pan "automático" (para mí), quiero decir que bajo las condiciones de mi cocina, si hago aquí, sale acá y prácticamente no hay vuelta, lo que me produce un gran placer y tranquilidad (y algo de neurosis cuando alguna de las variables no la tengo controlada jajajaja). Mi problema es que me he puesto a hacer el "verdadero pan automático" 100% centeno en molde y pese a que de textura y sabor están excelentes, se me hunde un poco al medio. Sigo la receta que ya todos conocemos, la de Ibán, y sólo hay dos cosas que me producen dudas. Uso harina integral de centeno para hacerlo. Puede ser esa la variable que haga que mi pan se hunda? o definitivamente es el horno? A gas, con calentadores sólo por abajo, pero precalentado hasta, creo yo, reventar, pues no tengo termostato. He seguido este hilo y veo que la Tº es primordial, pero como con el pan que antes les comenté no he tenido problemas, entonces tengo ahora la duda. Ya he hecho varios y he tratado de variar minimamente los factores para ver como reacciona (salvo el tipo de Harina y el horno) y todas han sido con hundimiento. Gracias y saludos.
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