Hola a todos:
Ante todo presentarme, me llamo Alberto y soy lo que se llama un dominguero del pan. Es decir, entre semana me resigno al mundo industrial, pero los fines de semana hago mis propias hogazas.
Desde luego soy un principiante, pero llevo ya casi dos años probando diferentes recetas. Hace tiempo que sigo el foro, y he aprendido y disfrutado muchísimo de él, pero mi natural tímido me había impedido participar. Hasta hoy.
La semana pasada tuve un pequeño incidente doméstico, y mi masa madre, que iba a cumplir 18 meses acabó en la basura.
El caso es que me disponía a hacer una nueva y me dispuse a seguir la receta de Dan Lepard. El primer día bien, superficie brillante aunque quizá las pasas que el añade habían empezado a descomponerse cosa que me sorprendió por que solo llevaba 24 horas.
El problema llegó el segundo día. Abro para refrescar y encuentro las pasas muy descompuestas y un muy fuerte olor a fermentación. Superficie brillante y alguna burbuja de fermentación. Hasta ahí pase.
El problema es que en todo el bote en lo que no estaba cubierto (el bote era bastante amplio) había salido como una espuma liviana y negruzca (como una especie de aire de Adriá o espuma de la que sale en la bañera) con francamente muy mala pinta. Como solo llevaba dos días (y en todo caso para el fin de semana no llegaba) he decidido volver a empezar.
He seguido los pasos a rajatabla, salvo quizá la temperatura de fermentación (creo que ha sido algo superior), creéis que puede haber sido eso? Sabéis que era esa especie de espuma maligna?
Muchas gracias por adelantado y un saludo a todos.
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