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El foro del pan :: Ver Tema - Pan duro como una piedra!
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Pan duro como una piedra!
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Autor:  sixtocapa [ Sab 14 Mar, 2015 20:37 ]
Asunto:  un necesitado de ayuda.... mi pan es un ladrillo

Hola. Mi vida es un desastre! Y mi pan! Peor! Mi mayoor ilusion es hacer pan , me gusta hacer cosas por mi mismo pero el pan es mi piedra de toque. He intentado hacer pan en varias ocasiones, tengo el libro de Iban, y sigo atentamente las recetas tiempos y tal. Hoy he intentado hacer una receta de su libro, el pan de Dan, pero me sale unos panes desastrosos. Y no se porque. A ver se porque! Falta de experiencia! Pero necesito ayuda. No se porque todas las recetas excepto la re pan de hamburguesa me salen planas, un mazacote sin aire.
por eso necesito ayuda!
Ye ste es su aspecto..... :cry: :cry:

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Autor:  JLAbad [ Dom 15 Mar, 2015 11:36 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

Hola sixtocapa,
cuéntanos un poco de cantidades y, sobre todo, de cómo lo hiciste; del proceso. Y noooo, no vale decir con la receta de Ibán y que seguiste los tiempos. En el pan es la masa la que nos dice cómo va el asunto, no el reloj ;-)

Saludos,

Jose

Autor:  Jorgez [ Dom 15 Mar, 2015 15:24 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

Quizás lo hagas bien, a lo mejor solo te falta bolear la pieza antes de ser formada para darle cuerpo. Creo que es eso lo que le pasa a tu pan...

Autor:  sixtocapa [ Dom 15 Mar, 2015 19:11 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

Ok. Receta:5-8 g de MM, 475 de media fuerza, 25g de harina int, 10 sal y 280 agua. Todo gr.
primero disuleves la mm en el agua y luego añade. Amasar 10 min. La masa esta a 27 grados. A fermentar 14 h.
En este punto añadire k se me hiZo una pequeña costra en la masa a ppesar de taparla.
Se hace el hatillo y se hace una bola.
Se sspera 20 min y se queeda como torta, es asi como dice iban que se queda y como se quedo.
A partir de aqui diferencias... el forma una barra y yo pense k seria mas facil hacer pan. De todos modos como doble la receta hice las 2 cosas, barra y pan. Lo puse en baneton y lo deje media hora. Despues le di la vuelta y al horno a 250 y luego a 200, coon golpe de vapor.

Y el resultado ese desastre. ?puede tener algo que ver k lo puse sobre rejilla en vez de en placa.
Y no se porque xo la MM me parece poca.
Puee ser x el amasado?

Autor:  Jorgez [ Dom 15 Mar, 2015 19:31 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

Si te sirve mi respuesta.., solo es por ayudar..Veo que idratas poco, un 55% solo y con harina de media fuerza deberías de llegar al menos al 60%. La masa madre que le estas poniendo es un 1%.... Eso y nada es lo mismo. No conozco la receta de iban pero al menos llega al 10%, que aun seria poco pero algo es algo.... Y cueze siempre en placa. Pasa de la rejilla.
Un saludo

Autor:  JLAbad [ Dom 15 Mar, 2015 19:37 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

Hola de nuevo sixtocapa,
quizá sea un poco lo que decía mi abuela, que entre todas la mataron y ella sola se murió ;-)

Esa cantidad de masa madre para estas temperaturas le llevará un tiempo notable a tu pan para crecer, pero quizá tu harina no sea capaz de aguantar todo ese tiempo. Claro, esto dependiendo de a qué temperatura estés. Si es verano, santo y bueno y durante la noche fermentaría bien contenta la masa.

Hablas de tiempos precisos, pero no es lo principal. ¿Cómo se encontraba la masa? Con la hidratación que indicas no es muy normal que se te despachurre y tiene pinta de que ha sobrefermentado.

Con respecto al horneado, sí, usa placa. Piensa que estando en casa intentamos emular la solera de un horno y necesitamos que esa placa esté bien caliente para que nada más depositar nuestra masa empiece a cocerse nuestro pan, a expandirse los gases de su interior y demás etcéteras.

Creo que tienes que ajustar un poquillo las cantidades, puede que el amasado, el proceso de levado y el horneado ;-)

Saludos,

Jose

Autor:  GabrielaEva [ Sab 13 Jun, 2015 0:41 ]
Asunto:  Re: un necesitado de ayuda.... mi pan es un ladrillo


Autor:  alfie121 [ Mar 04 Oct, 2016 13:32 ]
Asunto:  Re: Pan duro en mi primer intento.


Autor:  guillermin [ Vie 30 Jun, 2017 10:22 ]
Asunto:  Re: Pan duro como una piedra!

los tiempos son relativos el propio pan te va diciendo es cuestion de practica y paciencia.

Autor:  Canary [ Vie 31 Ene, 2020 18:02 ]
Asunto:  Re: Pan gomoso

buenas tardes.
Escribo en el foro, antes de darme por vencida en esto de hacer pan. Las primeras veces usé harina blanca y el resultado final no era muy malo, sin embargo desde que pasé a las harinas integrales el resultado es caótico, un pan durísimo, incomible.
Uso:
-500 gr de harina integral (diferentes cereales).
-10 mg de levadura en polvo de panadería (Maizena)
-350 ml de agua tibia
-sal
Mezclo los ingredientes, si bien no amaso durante mucho tiempo, dejo reposar unas dos horas, luego la amaso un poco mas, y espero otras dos hora.
En ese tiempo no sube de volumen, tampoco sube en el horno.
el resultado es un pan tan duro que no puede comerse.

¿Alguna recomendación?
Parecía mas sencillo, pero es algo frustrante, la verdad, sobre todo cuando quiero eliminar el pan común con vistas a mejorar la salud.
Muchísimas gracias.

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