Buenas!! y felicidades por elforo!! Ayuda y aprendes un montón!!!
Bueno, son un chico de 23 años y ya llevo dos añitos haciéndome mi propio pan en casa con mi horno de leña ( estoy encantado ), los primeros me los comia porque no me quedaba otra
, porque la verdad que me salian duros..salados... pero bueno poco a poco he ido mejorando la receta hasta que ya hace bastante que me salen "bien" de sabor, forma..etc..
Bien, voy al grano que si no me enrollo...al principio yo era de los que: ""échale mas harina a la masa que está muy líquida""...jajaj qué error...desde que hago masas más hidratadas me queda el pan muuuucho mejor, mas blandito y mas bueno.
También desde que encontre este foro he ido "ajustando" la receta, probamdo de aquí y de allí a ver que tal, he tenido fracasos y victorias y ya he echo tres veces pan con ésta última receta:
- 2 kg de harina de fuerza - Aragonesa del Mercadona, 13% proteina.
- 1300 gr de agua embotellada
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 100 gr de levadura fresca del mercadona
- 2 cucharadas soperas de sal fina de mesa
- 2 cucharadas de cafe de azucar
- 2 cucharadas soperas de anis en grano ( matalauva )
El procedimiento que sigo simepre es el mismo:
Mido el agua ( 1300 gr ) y la pongo en un caldero, le añado las 4 cucharas de aceite en el agua, más el anis en grano. Lo caliento todo en la vitro ( hasta entibiarlo nada más ).
En la amasadera pongo los 2 kilos de harina y le espolvoreo las 2 cucharadas de sal fina, remuevo la sal con la harina para que se mezcle bien. Le añado las 2 cucharadas de cafe de azucar y mezclo con las manos. Después trituro con las manos la levadura y la añado a la harina, muevo un poco todo con las manos otra vez.
De seguido le añado el agua ( toda el agua a la vez ), y lo empiezo a remover con las manos. Me "empapo" las manos con aceite y empiezo a amasar: apretandola con movimientos fuertes y repetitivos y la voy girando y volteando cada tanto. Asi todo el rato durante 15 o 20 minutos.
Tenso un poco la superficie apretandola en la base. Dejo reposar 1 hora de reloj la masa en el mismo cacharro donde amaso y la tapo con un paño de cocina ( no la pongo en ninguna fuente de calor ni nada ), siempre me sube más del doble yo creo.
Hago el pan: Aproximadamente de 150 - 200 gramos, corto la masa a cuchillo y cojo los trozos los amaso levemente y les doy forma. Cuando termino, los dejo reposar en una tabla con un poco de harina para que no se peguen y los tapo con una tela muy fina. Espero 20 minutos, y desde que tenga el horno a punto los corto ( greño ) y los meto.
Los suelo dejar 20 minutos con un cacharrito de cerámica con agua durante toda la cocción.