Buenas panaderos!
A ver si alguien me sabe echar un cable... Os cuento yo hacia pan con masa madre mientras vivia en casita en Barcelona y todo me salia bien sin demasiados problemas; hace unos meses que estoy viviendo en Brasil (ya se sabe, ahora toca emigrar) y ahora que tengo mi piso queria retomar mi afición por el pan. Busque harinas y lo mejor que encontre fueron integrales de trigo y centeno, nada de espelta, kamut o simplemente alguna harina de fuerza, aqui parece ser que no existen.
Comienzo la masa madre con harina de centeno y al segundo dia esta que se sale! Al tercero parece que le hayan echado veneno. Mas o menos la voy reviviendo pero le salen mohos en una noche de reposo... La primera vez que lo intente se me acabo muriendo, esta es la 2ª. Por otro lado el fermento no tiene ese olor tan agradable que tenia el que usaba en barcelona que lo hice del mismo modo.
En la practica hice un pan con el primer intento de masa madre y (50% centeno integral y 50% harina refinada de trigo) y salio mas o menos bien, pero el que he intentado ahora (100% trigo integral) se me ha quedado super pesado, parece que no fermenta y luego en el horno casi que ni sube...
Bueno, comentar que vivo en São Paulo, que en un dia hace 30º y al siguiente 14º, que tanto diluvia como se te seca la nariz de lo seco que esta el ambiente, que los hornos son de gas con solo una fuente de calor abajo y que ahora salgo a comprarme unos ladrillos refractarios no vaya a ser problema de que horno no aguanta bien el calor.
Si alguien sabe que me puede estar pasando... le estaré eternamente agradecido!
Subo una fotito del ultimo pan, un poco feo.
Y esta la masa madre el 2º dia.