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Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=19&t=3742 |
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Autor: | Jon Kepa [ Sab 05 Nov, 2016 22:47 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Él tema del agua, si estás empezando con esto del pan, mi consejo es que vayas poco a poco, y a medida que vayas dominando él formado y sintiéndote cómoda puedes ir subiendo. Él amasado es importante, siempre depende de las harinas y él proceso, pero en este caso en concreto que no va retardada en nevera y la masa no va a sufrir yo si que desarrollaría bien la masa. Suerte |
Autor: | marianna34 [ Dom 06 Nov, 2016 0:04 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Autor: | Rafix [ Mié 09 Nov, 2016 13:54 ] |
Asunto: | Masa con poca estabilidad |
Hola he acabado de hacer mi 3 pan con MM pero tengo dudas Ya que acabado el fermentado no tiene fuerza y en vez De quedarse redondo y alto se baja , de todas maneras Está riquísimo ...pero se tuesta bien queda clarito ,,puede ser sobrefermentacion ? Bueno a ver esos expertos Hice recetacde Ivan por YouTube gracias |
Autor: | Jon Kepa [ Jue 10 Nov, 2016 16:03 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Como siempre decimos, para que alguien pueda ayudaros, es importante que pongáis foto y proceso que habéis seguido. |
Autor: | marianna34 [ Vie 02 Dic, 2016 16:49 ] |
Asunto: | Ni contigo ni sin ti........ |
Cuantos máś´ṕáńéś´hago, máś´dudas tengo. Intento explicarme. Cuando hacíá´ṕáń´ćóń´ĺévadura al principio y sin consultar máś´que recetas simples en internet y con solo dos horas de fermentacióń´áḿáśáńdo en amasadora, me salíá´úń´ṕáń´ḿáś´ó´ḿéńóś´ćóńśíśtente en su forma y con un aspecto exterior aceptable. Ahora que llevo tiempo practicando con el pan con masa madre y sigo las recetas del libro de Iban Yarza al dedillo, algo me falla y no se qué. En su receta "pan con masa madre" (500 grs harina, 150 grs masa madre, 320 agua, 10 sal) si respeto la cantidad de agua de la receta, con 4 o 5 horas de fermentacióń´íńíćíáĺ´ý´tras desgasar otras dos horas (siguiendo consejo de Jon kepa), leva bien y se llena de gases, pero cuando vuelco en la bandeja del horno, aquello se desparrama como un flan, con lo que por supuesto, ni cortes ni nada. Es cierto que sale un pan con bastantes alveolos y máś´ó´ḿéńóś´éśṕóńjoso y rico, pero su aspecto es regulero y no el de un pan presentable. Si le reduzco el agua es máś´úńá´hogaza al uso y si puedo darle cortes y tiene otro aspecto pero sale denso. Por otro lado dudaba si seríá´éĺ´áḿáśádo, pero hago un pan con amasado francéś´ćóŕto con reposos y se queda bien y manejable y si insisto en amasado se pone aúń´ḿáś´húḿédo y pegajoso así´que no lo amaso máś. Aprovecho para preguntar. El pan luego es esponjoso y ligero pero al díá´śíǵúíéńte digamos que ya no es una corteza crujiente como el de las panaderíáś´ý´ĺá´ḿíǵá´éś, como diríá, como máś´ǵéĺátinosa, como máś´ćóńśíśtente que la del pan de panaderíá. ¿eso es normal? (Siento todo este mar de acentos. Mi teclado está´éńfermo) Gracias |
Autor: | marianna34 [ Vie 02 Dic, 2016 17:02 ] |
Asunto: | Re: Ni contigo ni sin ti........ |
Queríá´áćĺáŕáŕ´tras releer problemas parecidos ..... no solo se desparrama y se desinfla cuando intento dar los cortes, es que es tan blanda que no permite dar cortes. Al principio seguíá´ĺáś´íńdicaciones de la receta y dejaba dos horas y media y tras desgasificar otras dos horas y media o tres, pero seguí´áĺǵúń´ćóńśéjo vuestro y dejé´fermentacióń´ḿáś´ĺáŕǵá´áĺ´ṕŕíńćíṕíó´(cuatro horas y media ) y luego solo dos tras desgasificar y dar tensióń´éń´éĺ´boleado. Pero al volcar....... |
Autor: | Izaskun [ Vie 02 Dic, 2016 22:20 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Parece claramente sobrefermentación... pero igual estás usando una harina que no admite esa hidratación o quizás esté algo degradada, si hace tiempo que la tienes, no sé, podrían ser varias cosas... prueba a eliminar un poco de agua, no la pongas toda de golpe, ves añadiendo hasta encontrar el punto e intenta controlar la fermentacion de tu masa para que no se pase. Los libros son orientativos pero no son para seguirlos al pié de la letra, no todas las harinas absorben igual, tampoco son iguales las temperaturas , procura vigilar hasta que veas cuanto líquido y cuanto tiempo de fermentación precisan los panes con tu harina y en tu casa. |
Autor: | marianna34 [ Vie 02 Dic, 2016 23:46 ] |
Asunto: | Re: Sobrefermentación. Masa que no guarda la forma |
Autor: | marianna34 [ Mié 07 Dic, 2016 16:52 ] | ||
Asunto: | Para Izaskun, sobre la sobrefermentacióń | ||
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Autor: | miguelette [ Jue 01 Feb, 2018 0:38 ] | ||||
Asunto: | Mi pan no se expande en el horno ¿Posible sobrefermentación? | ||||
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