Hola,
Soy nuevo en el tema del pan y me gustaría saber en que estoy fallando. Os cuento mi receta para 2 hogazas:
Masa MadreMartes: 100 harina integral de centeno ecológica (Rincón del Segura) y 170 agua
Miércoles: 25 harina fuerza Zamorana y 37 agua
Jueves: 25 fuerza Zamorana y 37 agua
Viernes: 25 fuerza Zamorana y 37 agua
Sábado ya lo uso para hacer pan
En ningún momento desecho nada. Dejo un bote con film y un agujero arriba para que entre aire (fuera de la nevera durante todos los días). Lo que veo es que el ultimo día tiene muchas pompas pero agujeros como tal, no.
Receta para las 2 hogazas1000 gr harina panadera del Amasadero
420 agua
431 gr masa madre
20 gr sal
20 gr levadura fresca
Justo el día que voy a hacer el pan, 4 horas antes de meterlo en el horno, empiezo a hacer la masa de la siguiente forma:
1º Echo la harina panadera, agua, masa madre y levadura y comienzo el amasado.
2º Reposo de 10 minutos
3º Amaso de nuevo
4º Reposo de 10 minutos
5º Echo la sal
6º Reposo de 10 minutos
7º Amaso de nuevo
Cuando quedan 2 horas o 2,15 de las 4 con las que empiezo, pongo el pan en papel de horno tapado con unas cajas grandes para que no de corriente y dejo crecer la masa. Si espero mas de 2.30 la masa ya no sube y se empieza a ir hacia los lados.
Horno a precalentar arriba y abajo a 250 con la bandeja en la mitad del horno y abajo del todo un recipiente de barro pequeño con agua durante unos 30 minutos. Una vez ha pasado ese tiempo meto el primer pan y bajo el horno a 200, a los 15 minutos quito el recipiente de barro y los otros 20-25 minutos sin recipiente. Una vez pasado los 35-40 minutos dejo enfriar durante 1 hora y ya para comer. Os pongo 2 imágenes de como queda.
Me gustaría saber si alguien sabe porque la miga no tiene casi agujeros (luego al morder no se nota contundente pero quiero mas agujeros).
También quiero saber si hago algo mal y en que mejorar.
Gracias a todos.
Sin nombre1.png [ 219.52 KiB | Visto 7715 veces ]
Sin nombre.png [ 249.81 KiB | Visto 7715 veces ]