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El foro del pan :: Ver Tema - Doctor, que le pasa a mi miga??
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Doctor, que le pasa a mi miga??
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Autor:  bertus [ Dom 06 Mar, 2016 10:20 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Hola Josep, ya por fin hice ayer el pan, si te cuento la película no te lo crees... dejé el tarro en una zona más caliente durante toda la semana y no subió nada de nada ni martes-miércoles ni miércoles-jueves, lo del viernes fué... alucinante, lo dejo en el mismo sitio y me encuentro al día siguiente que está casi toda la mezcla fuera del bote. Yo no sé lo que subiría en cuestion de horas, pero se salió un montón, sinceramente creo que bastante más del doble por el tamaño del bote. Para luego hacer el cálculo fue un poco desastroso y no sé si lo llegué a hacer bien realmente porque se me quedó corto de agua y tuve que echarle unos 100 más, pero me volvió a pasar más o menos lo mismo. Pan muy bonito por fuera, buen olor pero por dentro la miga apelmazada pero con algún agujerito suelto. La próxima vez lo hare exacto con las medidas de la calculadora. Por cierto, una duda de la calculadora ¿la parte de abajo tiene que sumar 100%?

La receta que hice fue la siguiente:
575 harina
201 masa madre (muy poca comparada con la que tendría que quedar por el problemilla...)
333 agua (luego eche 100 más y después con la mano varias más porque la masa estaba dura). No sé si me iria a un 85% pero probablemente, al perder tanta masa madre no sé lo que se quedaría y lo que se iría.
12.2 sal
3 levadura

Dejé fermentar la masa unas 2 horas y ya lo formé durante unas 5 horas y se me empezó a ir hacia los lados. Una duda, ¿en qué momento haces los cortes en la masa?

Muchas gracias por todo espero la próxima vez tener más suerte...

Autor:  Josep M. [ Lun 07 Mar, 2016 0:37 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??


Autor:  Tyrosina [ Dom 22 May, 2016 10:28 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Hola panarras!
Tengo un problema con las migas de mis hogazas que no sé a qué es debido.
Hago la receta de pan blanco básica que hay en este foro para principiantes. Sigo los tiempos. Y hasta el momento del horneado parece que va todo bien. Sin embargo, no he conseguido en varios intentos una miga decente. Y con decente quiero decir comestible. Siempre se me queda demasiado húmeda, como si estuviera sin cocer.
He aumentado los tiempos (15min con calor húmedo + 40min con calor seco) hasta 1h con calor seco y ventilador. Pero no he conseguido que mi hogaza se termine de cocer... :(
¿Alguna sugerencia?
Gracias forer@s!

Autor:  Izaskun [ Dom 22 May, 2016 11:04 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Quizás tengas que asegurarte bien de que el horno caliente a la temperatura que dice el termostato.

Autor:  Jon Kepa [ Dom 22 May, 2016 17:25 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Estaría bien si aportaras algún dato más o alguna foto, a ver si así te podemos ayudar.

Como dice Izaskun, el horno igual no está bien caliente.

Cuánto tiempo precalientas?
Tiempo de horneado y peso del pan a hornear?

Por lo general debería salir bien el pan básico, pero hasta que no nos familiarizamos con nuestros hornos puede pasar. Es ir probando y observando.

Autor:  Tyrosina [ Dom 22 May, 2016 18:09 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Gracias, Izaskun y Jon Kepa!

No tengo fotos de la miga. Me dio vergüenza lo desastrosa que era y no las hice... :oops:

El horno lo precaliento a 250ºC. Es un horno B...ch relativamente nuevo que, hasta donde yo sé, funciona bien... Pero se ve que algo no va bien. No sé, igual después del tiempo de calor húmedo no debí haberlo bajado de temperatura hasta los 200ºC. La próxima vez lo dejaré todo el tiempo de cocción a 250ºC. :evil:

Jon Kepa, no entiendo lo que me dices del peso del pan. Sigo al pie de la letra la receta básica. 500g de harina, 300 g de agua, 10g de sal y 5g de levadura...

Un saludo.

Autor:  Jon Kepa [ Dom 22 May, 2016 20:17 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Jon Kepa, no entiendo lo que me dices del peso del pan. Sigo al pie de la letra la receta básica. 500g de harina, 300 g de agua, 10g de sal y 5g de levadura...

Un saludo.[/quote]

Me refería a la cantidad de masa que entraba en el horno, para saber si el tiempo de cocción era correcto.

A ver, yo porque conozco mi horno y lo hago a ojo. Pero el consejo que siempre se da en este caso cuando se empieza, es que metas un termómetro y compruebes cuanto tarda tu horno en llegar al tope.

Cuando saques el vapor, prueba a bajar la temperatura más progresivamente, por ejemplo, a 225,200,175. Cada 10' y vas observando a ver que tal.

Como te decía es pillarle cada uno el aire a nuestro horno, y luego va todo rodado.

Ya nos cuentas

Autor:  Josep M. [ Lun 23 May, 2016 19:00 ]
Asunto:  Re: Doctor, que le pasa a mi miga??

Tyrosina, has probado a hornear sin ventilador? No sé, no podría ser que el ventilador ayude a formar la corteza muy rápidamente y esta dificulte la cocción de la miga?

En mi caso, precaliento el horno a 250º con las resistencias de arriba y abajo (cuando llega a 200º introduzco abajo un plato con agua y piedras volcánicas para que hierva y genere vapor). Cuando introduzco el pan (en el primer nivel de abajo) apago la resistencia de arriba y mantengo sólo la de abajo a 250º (aunque sólo con esta encendida la temperatura va bajando). Pasados 10-12 minutos retiro el plato de agua, subo la bandeja del pan un nivel, enciendo la resistencia de arriba (la de abajo la mantengo encendida), bajo la temperatura a 200º y horneo 40 minutos más (masas de 500grs).

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