El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=19&t=4021 |
Página 1 de 2 |
Autor: | brioche [ Vie 28 Dic, 2012 11:38 ] | |||
Asunto: | Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial | |||
No sé yo si esto es una cueva de panadero o es otra cosa. Hice un pandoro por primera vez, no tenia molde de estrella así que usé un molde de panettone, me quedó precioso, excepto que al cortarlo me apareció ese agujero ¿Alguien sabe por qué? Me da la impresion de que no tiene mucho que ver con lo que por ahí llaman la cueva del panadero porque no es un problema de que la corteza se desprenda si no que ha quedado justo en el medio. Ahí van las fotos
|
Autor: | brioche [ Mié 02 Ene, 2013 11:00 ] | |||
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial | |||
Aggggg! me persigue una maldición! me pasó o mismo con un brioche!
|
Autor: | brioche [ Mié 02 Ene, 2013 11:54 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Aquí he encontrado algo de orientación, ya iré explicando cómo me va. ¿Qué tienen en común las dos masas? - Las hice con la misma harina: "harina de fuerza bio" comprada en casa Torras, dicen que es de W240. - A las dos les di un doble boleado, es decir hice las bolas, las dejé relajar unos 10 minutos y luego las volví a tensar para meterlas en el molde. |
Autor: | brioche [ Lun 07 Ene, 2013 0:19 ] | |||
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial | |||
Primera prueba, le puse harina de fuerza (W240) con harina de pan (W190) a partes iguales, volvieron a salir dos bolsas grandes pero de tamaño mucho menor, en la foto de la miga se puede ver cómo asoman los agujeros. Ya tengo claro que hay demasiada masa para este molde, no sé si esto también puede causar los agujeros.
|
Autor: | MMF [ Lun 07 Ene, 2013 0:46 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Vaya, brioche, qué rabia!! Pues no sé si tendrá sentido pero a mí me parece que al ser una masa tan grasa las bolas no cohesionan creando así una gran burbuja de aire en el centro. Si te fijas bien siempre es en el centro y entre dos bolas. A mí también me pasó eso mismo el pasado año con mi panettone y creo que pudo ser por esa razón: doblas los bordes hacia el centro y la masa no sella bien por lo grasienta que es, das tensión pero en el centro queda una pequeña cueva que se llenará de gas y dará lugar a esa gran burbuja. Puedes probar enharinando un poco las piezas antes de introducirlas en el molde. Sólo un poco, sin pasarte. Eso hará que no "resbale" una con otra y sellen mejor. |
Autor: | brioche [ Lun 07 Ene, 2013 22:34 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Pues creo que la causa no es la que dices MMF, en el brioche hay bolas, en cambio en el pandoro no y en cambio me aparece en los dos. La próxima prueba (ya ha empezado) es hacer el brioche con harina más floja (25% de W240 y 75% de W190) ya iré explicando lo que vaya pasando. Gracias por tu ayuda! |
Autor: | MMF [ Lun 07 Ene, 2013 23:06 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Autor: | Pimpán [ Mar 08 Ene, 2013 10:55 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Brioche, un par de preguntas por curiosidad: ¿El interior de los agujeros está bien cocido? ¿Ciernes la harina antes de usarla? ¿Colocas la pieza siempre en el mismo sitio del horno? Bueno, eran tres |
Autor: | brioche [ Mié 09 Ene, 2013 7:25 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Autor: | Pimpán [ Mié 09 Ene, 2013 10:21 ] |
Asunto: | Re: Mi primer pandoro hizo una cueva muy especial |
Página 1 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |