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El foro del pan • Ver Tema - Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!

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Fecha actual Mié 24 Abr, 2024 12:46


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 Asunto: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 15:49 
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Registrado: Mar 05 Mar, 2013 13:24
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Hola!

Llevo muchos días leyendo por aquí técnicas, consejos y trucos (al margen del PDF general que es genia!! ;) -gracias a quien hizo la recopilación!!). En todos ellos leo márgenes de tiempo de fermentación de muchas horas (incluso a temperaturas “medias”, digamos que rondando los 20 grados). No he sido capaz de encontrar este problema comentado por aqui, asi que ahi voy con la pregunta.

Mi problema es que si dejo pasar un tiempo un poco largo, es como si la primera fermentación terminara demasiado rápido y la segunda esta ya "muerta" . Os explico lo que hago (intentare ser sintetico):

A) Pan hecho con prefermento 24 horas reposo (polish)
B) Proporcion final de harina / agua : 1 (harina) / 0,7 (agua) -en la masa final, incluyendo el polish-
C) Tiempo de amasado: 30 minutos con amasadora (De esas ‘planetarias’ de cuchilla, las típicas caseras)
D) Tiempo 1ª fermentación: 45 minutos
E) Formado
F) Tiempo 2ª fermentación: 3 horas

Si lo hago asi, la cosa funciona bastante bien (tengo que pulir cosas de la cocción y la proporción de sal –tiendo a quedarme corto porque un dia sale el pan- y seguro que mil cosas mas –soy pipiolo :)) pero digamos que las barritas crecen en la 2ª fermentación y queda una cosa bastante aceptable.

Pero (y aquí viene el problemilla)

Si la 1ª fermentación la dejo mucho tiempo (digamos 2 horas o incluso algo menos), y después formo y dejo reposar otras dos horas las barritas sucede que :

1) las barras formadas casi no crecen en la segunda fermentación
2) Si las tocas, la masa ya esta algo “fofa” (incluso si le haces cortes de deshincha un poco)
3) crece de forma apreciable solamente al meterlo en el horno (y no antes)
4) cuando empieza a cocerse el pan , este crece, pero después se ‘encoge’ algo (no mucho pero lo hace)
(todos estos síntomas, según veo en vuestros comentarios, síntoma de sobrefermentacion)

Mi gran duda es que puesto que todos/as habláis aquí de un tiempo total de fermentación posible de muchas mas horas, sin problemas, estoy seguro que algo estoy haciendo mal. Por que, si no, la masa parece “correr” tanto?

Como detalles, os digo que:
a) Uso harina de fuerza del Mercadona y levadura fresca del mercadona (también probada levadura de panadero Alsa, pero el resultado no cambia)
b) La temperatura de la habitación donde se ha hecho, entre 18 y 21 grados (nada de calores extremos, ni frios extremos)
c) Al sacar la masa para formar despues de la primera fermentacion (que crece al doble o mas) procuro con mucho cuidado no 'romperla' (he visto el video de Richard Bertinet, este que corre por el youtube que dura unos 20 minutos)

Alguna idea?
Gracias 1000 a tod@s!!! (y perdonad el tocho) :oops:
Javi


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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 19:06 
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.... y cuanta levadura usas?


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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 19:15 
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Registrado: Mar 05 Mar, 2013 13:24
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Hola juantxo

es dificil de medir en peso (no tengo una balanza que me mida tan pocos gramos), pero en todo caso, admito que sobre la racion que indica en el envase (por ejemplo las pastillas de fresca del Mercadona que pone que casa bloque es para 500 gramos de harina), tiendo a veces a sobredimensionar, quiza un 30% mas de lo que da como recomendacion en el envase (por ejemplo un bloque y un tercio en vez de un bloque si es que hiciera 500 gramos de harina) :oops: .. y si, cierto, leia precisamente ayer por algun sitio de aqui que uno de los errores clasicos de los novatillos como yo es pensar que por mas levadura, subira mejor (lo cual parece que no es cierto, pero claro, de eso me entere anteayer) ;) ..

de hecho la siguiente variacion que queria hacer era ser estricto con la levadura y no pasarme ni por mucho ni por poco ..

crees que el efecto que describo puede ser un problema de exceso de levadura?
saludos!
javi


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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 19:41 
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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Mié 06 Mar, 2013 20:18 
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Pues un millon de gracias, Juantxo!! :D
Efectivamente, del link que me mencionas es el que me baje la version PDF que estuve leyendo ayer noche hasta las tantas.

Este fin de semana volvere a "atacar" , a ver si a base de cabezoneria, ensayo y error, corijo el problema. Asi que ya dire algo (para que la informacion sea utilizable para alguien que haya caido en similar error)

Saludos!!
javi


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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Jue 07 Mar, 2013 11:33 
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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Jue 07 Mar, 2013 12:14 
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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 9:45 
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Hola!!

bueno, pues como comente, ahi va el resultado de la prueba: EFectivamente, haciendo:

500 gramos harina (300 blanca, 200 de espelta) al 70% de agua
3,2 gramos de levadura seca

los tiempos de fermentación fueron ya otra cosa .. joder!! que cambio !! :-) .. 2 horas y media en la primera fermentación, , forme, y después de 3 horas y cuarto mas, los dos panes formados volvieron a re-crecer al doble o algo mas de su tamaño) .. La corteza quedo dura, la miga esponjosa ... y ademas no sabia a levadura!! :-) .. se conservo mucho mas tiempo .. bueno .. digamos que empezo a ser pan "de verdad" jejeje

(queria probar la semana que viene a ponerle aun menos levadura y hacer la fermentacion mas lenta -no tengo prisa :-), y ver como queda)

Muchisimas gracias, juantxo, una vez mas, por la ayuda!!
Javi


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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Lun 11 Mar, 2013 12:16 
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 Asunto: Re: Mi pan hace como si sobrefermentara ..muy rapidamente!!
NotaPublicado: Lun 18 Mar, 2013 13:28 
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Registrado: Mar 05 Mar, 2013 13:24
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Hola!!

Del tema de los prefermentos, de hecho los panes del otro dia (despues del cambio de tecnica) los hice asi, con prefermento. Me estuve mirando el hilo de la masa madre, y me pondre a ello, a ver el cultivo-mejunje que tal me acaba quedando.

De todas maneras, el tema de la masa madre me dio una idea (que no se si se utiliza conmunmente para arreglar desastres :-)) que fue mirar de 'resucitar' una masa en el congelador que habia sufrido el problema de la sobrefermentacion. Asi que saque una parte (unos 200 gramos de masa) y me puse a 'realimentarla' durante dos dias con harina y agua. Al descongelarla, le eche unos 50 gramos de harina y el equivalente en agua para dejarla al 100%. Al cabo de 6 horas, le eche mas harina, viendo que empezaba a "burbujear". La tuve unas 30 horas (estuve fuera de casa) y durante ese periodo habia crecido y volvio a 'bajar' (lo vi por la marca en el recipiente). Asi que la volvi a realimentar con mas harina y agua. Y al cabo de unas 7 horas mas, ofrecia el aspecto de la foto.

Le agregue aproximadamente la cantidad de harina/agua para doblar el peso del mejunje -y aventurarme a probar de hacer masa al 80% de agua- y espere unas horas mas.. Creció lentamente de narices, y al final hice una chapatita aplanchetada y una focaccia. No se si es por la cantidad de agua que tenia o porque la cantidad residual de levadura era ínfima (porque no agregue en ningun momento nada de levadura), el caso es que no crecio mucho mas (solo hacia burbujas en el interior). Donde si que subio fue en el horno, con el resultado de la foto.. Calculando la cantidad de harina al final y la cantidad de masa sobrefermentada original que habia servido de 'embrión' durante las 40 horas que duro el proceso, calculo de aquello al final tendría menos algo asi como un 0,5% de levadura fresca ..

Pero .. jolines!, es alucinante como da de si esto de ir jugando con el tiempo, realimentaciones, y otros!!
Esta semana santa, probare de hacerme un cultivo de masa madre desde cero.. (a ver que sale)

saludos!!
Javier


Adjuntos:
Comentario: Chapatita hecha con masa obtenida de 50% de 'masa refermentada resucitada y realimentada' y 50% de masa nueva sin mas levadura. Al 80% agua
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Comentario: un focaccia hecha con la misma masa y unas cuantas verduras y queso de cabra que encontramos para ponerle encima :)
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SNC01096_S.JPG [ 69.5 KiB | Visto 6877 veces ]
Comentario: Pseudo-masa madre (obtenido con un poco de masa sobrefermentada) al cabo de 40 horas con 3 'refrescos'
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Traducción al español por Huan Manwë