si el pan en el horno no ha subido nada, es que ya lo metiste al tope de fermentación o sobrefermentado.
si es tu primer pan, el centeno además te lo va a poner más dificil.
empieza por el principio, y ves avanzando poco a poco.
vuelve a hacer el pan, esta vez solo con trigo, bájale un poco la hidratación ( para sentirte más cómodo), y si lo haces con levadura, sigue estos pasos
1. amasado 2. Primera fermentación de máximo dos horas ( con plegados cada media hora) 3. formado ( aquí enciende el horno, al tope !!!) 4. Última fermentación de máximo 1 hora, y pal horno
no desesperes. primero empieza por lo fácil, que es esto que te digo.
por cierto, recuerda que la levadura hay de dos tipos , la fresca y la seca. EL porcentaje de la fresca seria un 2% sobre la harina, y la seca un 0,6 % sobre la harina
para medio kilo de harina pondrías 10g de la fresca(levital) o 3g de la seca
haz este pan de momento como te pongo, sin descansos en frío ni nada , i verás como te sale a la primera.
un consejo mas para el horno. Tiempo total, más o menos, 50 minutos
los primeros 15 minutos, el horno a TOPE. si puedes apagar la resistencia de arriba, la apagas, y si no, apaga el horno entero durante esos 15 minutos. durante esos 15 minutos, intenta que haya vapor dentro del horno, pon una bandeja con agua abajo, o vaporiza agua en el interior. los 35 minutos restantes, el horno a 200 grados mas o menos, y ahí ya vas vigilando tu mismo para que no se queme.
otra cosa, el pan dentro del horno, ponlo lo más abajo que puedas.
venga ánimo !!!!!!!
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