Es que más que color amarillo-anaranjado intenso o rosáceo-morado era negro zaino, vamos, más negro que el sobaco de un grillo.El yodo presente en la sal yodada, lo está en forma de Ioduro.El Ioduro en un medio ácido (como es el caso) se transforma en acido Iohidrico , el cual es un potente reductor.
Si el IH reduce a cualquier cosa presente en la masa, se está oxidando a su vez y uno de los compuestos resultantes, puede ser el yodo (I2).
El yodo tiene color grillo y para comprobarlo basta con poner la palabra en Google y darle a buscar imágenes.En disolución se vuelve violeta,pero como la sal no estaba mezclada puede parcecer perfectamente negro.
Pero es que además, el yodo forma un complejo con el almidón que tiene un color azul intenso.
También puede haber tenido lugar cualquier otra reacción que desconozcamos, sin descartar una contaminación de la harina.
Si añadimos la sal al principio del amasado podemos conseguir que el yodo oxide la masa y se vuelva incoloro,de ahí que normalmente no aparezcan esas cosas.
Para mi las manchas negras son grumos de sal iodada que han reaccionado con algo sin disolverse después.
Era una idea... ,perdón por el rollo.
¿estabas fumando al amasar?