Buenos dias,
Os escribo porque ultimamente me sale el pan con una enorme caverna en su centro. Soy panadera aficionada desde hace varios años, y hago todas las semanas un pan de molde de masa madre, con 300 gr de harina semi-blanca y 200 gr de harina integral. También le pongo una cucharada sopera de melaza, una cucharada de malta diastática y 12 gr de sal. Masa madre: 150 gr, y agua 330 gr.
No entiendo porqué esto sucede, porque he hecho centenares de veces esta receta, que siempre sale bien, a pesar de que los tiempos a veces sean mas largos o mas cortos de lo ideal. Y tampoco creo que sea el formado, pués siempre lo hago igual, y nunca habia pasado.
Sospecho de la harina o de la temperatura del horno (el termostato podría estar mal), pero de todas formas me sorprende mucho.
Este mismo problema me pasó una vez que hice pan de centeno, pero sinó nunca me pasó.
Me gustaría saber a los que ya les aya pasado, cuales son las causas mas corrientes en este caso.
Muchas gracias por su ayuda y un saludo desde Ginebra, Suiza.
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