Bueno, ayer hice mi primer pan (ya lo conte en el hilo semanal):
Es la receta de Iban en Robin Food.Con harina de fuerza del Mercadona (y el final de un paquete de Harimsa), levadura fresca tambien de Mercadona y centeno integral de 'El Granero Integral' y pasas.No lleva nueces, no tenia a mano.
El pan ha saiido bastante bien, un poco quemado y con demasiada corteza, pero creo que eso lo tengo controlado: me pase de tiempo y temperatura en el horno.
El problema que me he encontrado es que la miga es un poco pesada, acaba cansando un poco, le falta ligereza.Estoy acostumbrado a comer panes de miga densa, y me gusta, pero en este caso es un pelin excesivo.Por ejemplo, al arrancar un trozo de miga con la mano (de una rebanada gruesa), me da la sensacion de que ofrece demasiada resistencia.
Decir que con el agua me pase unos 5/7 gramos y como vi la que la masa era pegajosa fui añadiendo harina durante el amasado, espolvoreando para poder manejar la masa; no creo que llegase a 15 gramos mas de harina, pero ¿podria ser esta la causa de que la miga sea tan tupida? Como la masa se desgarraba (creo que me pase estirando) durante el amasado me lie a amasar, y amasar de continuo; quiza unos 20 min. y luego le di un par de viajes mas de 5 min. Se que es dificil pero ¿me pase?.
Salud.
Edito: ¡Que bochorno! despues de haberme leido el foro de arriba abajo un par de veces ahora me doy cuenta de que hay especifico de miga densa.