Hola, soy un aficionadillo aunque he hecho muchas veces pan con la panificadora del lidl, si os digo la verdad no es por sibaritismo, es por tema economico y lo hago muy a menudo. De un tiempo a esta parte el "lomo" del pan sale hundido hacia abajo, es como si con la levadura se inflase para tener la forma normal (lomo concavo) pero al final se desinfla y queda muy feo con una forma en la parte superior a modo de cuna, y lo peor es que cuando cortas rebanadas queda muy mal con dos picos en los extremos superiores.
Hago dos tipos de pan, pan mitad harina trigo blanca normal, mitad harina integral programa 3 y pan con solo harina blanca programa 1. Siempre pongo 420 mml de agua y 700 gramos de harina. He pensado qeu el problema puede estar en la levadura, es seca en polvo, he reducido progresivamente la cantidad (solia echar 10-12 gramos) a unos 6 y he conseguido que se quede plano, pero tengo la sensación que si reduzco aun mas la cantidad de levadura no crecerá el pan lo suficiente, de hecho creo que cuando me queda plano es un poco mas pequeño.
Bueno pues si alguien tiene experiencia con esta máquina y podria decirme como solucionarlo, se lo agradecería.
P.D. Aclaro una cosa que no se si tendrá que ver, cuando la máquina amasa por ultima vez la abro y de entre la masa saco las palas ya que si se las dejo despues me cuesta mucho sacar el pan y además quedan unos agujeros horribles en la parte baja del pan, no se si es en los 2 programas o solo en uno pero creo haberla oido amasar por muy poco tiempo despues de sacarla las palas, quizá eso sea para sacarle aire o alguna historia que no controlo, en las instrucciones no pone que las palas funcionen despues del ultimo amasado, pero lo hace, y claro al no tener palas pues realmente no amasa. No se si esto tendrá que ver y ya digo no se si lo hace en los 2 programas, en uno si se que lo hace porque la oigo, pero es muy poco tiempo puede que ni llegue al minuto.
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