Buenos días a todos,
es la segunda vez que hago pan con masa madre. Con la masa madre no tengo problema, la hago con mezcla de harina integral y harina blanca y burbujea y se alimenta que da gusto.
Mi problema llega al hacer la masa. Tomo como referencia el vídeo de Youtube en el que Iban Yarza hace pan con Robin food. Sigo los pasos, las cantidades, etc.
Pero mi bola de masa se me queda tensa nada más hacerla, y a él le queda una masa más esponjosa y manejable. A partir de ahí, cuando trato de hacer los pliegues, para ayudar al amasado y al alveolado, se me desgarra la masa, porque no es nada flexible. Sigo el resto de los pasos y, evidentemente, al sacar el pan del horno, después de las dos fermentaciones, la bola, el vapor en el horno, etc.
El resto, está todo genial: sabor, textura, sube bien... pero la miga está muy compacta, y no queda, para nada esponjoso. Entiendo que es todo problema de que la masa se me quede tan tiesa al amasar... Pero no sé cómo hacer para que me quede más viscosa desde el principio... he probado a quitar harina, a añadir más agua, pero nada... ¿alguien me puede decir qué puedo hacer para solucionarlo, por favor?
Mil gracias ^_^
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