El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Propuestas para la receta de JUNIO 2014 ¡Ganador Tritordeum! http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=2&t=5425 |
Página 3 de 6 |
Autor: | paniquesillo [ Mar 27 May, 2014 16:51 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Voy a dar un poquito de información y hacer campaña por el Tritordeum para los que no lo conocen. ¡Y que conste que la Khachapuri me flipa y la comemos en casa de vez en cuando! Cosas a favor del Tritordeum: 1) Novedad. Es un híbrido entre trigo duro y cebada silvestre. Es un cereal de reciente "creación", y lo pongo entre comillas porque no es un producto de la ingeniería genética, sino de cruces y posterior selección de variedades como se ha hecho desde que el hombre es agricultor. 2) Es un producto nacional. El Tritordeum se desarrolló en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba hace unos 30 años. Del CSIC surgió una spin-off, Agrasys, sita en el Parc Científic de Barcelona, que es quien tiene los derechos de exclusividad comercial y creo que también de mejora del cereal. El cereal se cultiva en pequeñas extensiones en Andalucía, Aragón, Castilla, Cataluña, y también en Italia. 3) Tiene características que lo hacen interesante desde el punto de vista nutricional (pero, como digo yo siempre, ningún cereal nos va a hacer más guapos y listos así de repente). 4) Los panes están buenísimos (aquí me tenéis que creer). 5) Hay harinas disponibles con distintos porcentajes de extracción, lo que nos da juego para experimentar sabores y texturas. Cosas en contra del Tritordeum: 1) No es tan fácil de conseguir en tiendas tradicionales, aunque sí lo es a través de tiendas on-line. 2) No es obvio conseguir panes con volumen y esplendor (tampoco lo era con la espelta, y mira; aunque con el trito me da la impresión que es más fácil). Pero hay información y truquis al respecto, por ejemplo en el blog de . 3) Obviamente, es mucho más fácil hacer una Khachapuri que un panaco de tritordeum. ¡Buen día a todos! |
Autor: | jordipa [ Mar 27 May, 2014 18:23 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Obviamente algo mas complicadillo un tritordeum, pero muy rapido de proceso. Y en version molde como lo popularizo ribas chupado. Nada a añadir a lo comentado por paniquesillo. Y si sale que Abel nos cuente cosas del tritordeum que esta aprendiendo de los maestros por ahi...por ejemplo |
Autor: | papacientifico [ Mar 27 May, 2014 19:01 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Yo me apunto a los dos aunque desde Alemania me costará conseguir tritordeum... ![]() |
Autor: | jordipa [ Mar 27 May, 2014 22:04 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Autor: | Izaskun [ Mar 27 May, 2014 22:19 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Autor: | Anesor [ Mié 28 May, 2014 6:07 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Autor: | jordipa [ Mié 28 May, 2014 6:39 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
Autor: | Anesor [ Mié 28 May, 2014 7:53 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA! |
![]() |
Autor: | Izaskun [ Mié 28 May, 2014 8:16 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡VOTA! |
Quedan abiertas las votaciones. ¡Ala, tod@s a votarrrrrr! |
Autor: | edymv [ Mié 28 May, 2014 8:27 ] |
Asunto: | Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡VOTA! |
Veo que el pan carasau no ha tenido mucha aceptación. Así que voy a hacer un poco de proselitismo. Sólo se necesita harina de semola y es un pan muy versátil. Lo mismo vale para hacer lasagne o canelones, que una pizza rapida o unos aperitivos originales. ¡¡¡Y además es un pan deshidratado que dura meses!!! |
Página 3 de 6 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |