¿Cómo se si el pan está cocido? Las indicaciones de tiempo y temperatura del horno que te propone una receta son de gran ayuda. Pero claro, después cada horno es diferente, así que puedes guiarte un poco por el aspecto exterior de la corteza. Un color dorado, algo tostado puede ser una señal. También hay un truquito de panadero que consiste en sacar el pan del horno, darle la vuelta y darle unos golpecitos con los nudillos. Si suena a hueco está listo. Un termómetro de pincho, aunque no es imprescindible, puede ayudarte mucho. El pan está listo cuando la temperatura en el interior llegue a los 95ºC.
¿Por qué la corteza del pan me queda mate? Ésto es porque durante el horneado no ha habido suficiente vapor de agua. Cuando metas el pan acuérdate de poner un cacharrito con agua debajo o hechar un par de cubitos de hielo antes de cerrar la puerta del horno, y/o vaporizar cada 2 min durante los primeros 10-15 min.
¿Por qué mi pan no greña? Si le has dado los cortes al pan antes de meterlo en el horno y no "rompe" por ahí, puede deberse a un exceso de vapor, que cierra la greña, o a que el pan ha subido tanto durante la fermentación que ya casi no aumenta su tamaño en el horno. Ésto en sí no es malo. Dependiendo del punto de fermentación obtendrás unos resultados u otros en el horno.
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