El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 22 Ene, 2018 19:22


Nuevo tema Responder al tema  [ 40 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente

Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡VOTA!
La encuesta terminó el Mié 13 Ene, 2016 0:36
Pan de Hamburguesas 59%  59%  [ 17 ]
Pataqueta i rotllo 34%  34%  [ 10 ]
Pan Esenio 7%  7%  [ 2 ]
Votos totales : 29
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 11:14 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5978
¡¡Bien!! :D


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 13:30 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 20 Jun, 2013 18:22
Mensajes: 52
Ubicación: valencia
Yo este mes me tiro al ruedo y barriendo para casa propongo "La pataqueta i el rotllo" unos panes típicos originalmente de la huerta de valencia,¿que os parece?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 15:45 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5978
¿Puedes explicar un poco más sobre la pataqueta y el rotllo, edugarboso? :P


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 18:23 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55
Mensajes: 195
Me apunto a cualquiera de las que habéis dicho!
Para animar un poco el torneo, por eso, propongo también el pan esenio. Hace bastante tiempo que quiero hacerlo pero nunca me he animado. Para los que no lo conozcan, es un pan muy diferente que se hace con el cereal germinado (no harina) y se cuece a baja temperatura. Superrr nutritivo y dulzón.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 21:17 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 20 Jun, 2013 18:22
Mensajes: 52
Ubicación: valencia
Izaskun escribió:
¿Puedes explicar un poco más sobre la pataqueta y el rotllo, edugarboso? :P

Hola Izaskun,la verdad que información he encontrado poca o ninguna en la red,y la que hay en algunos blogs es siempre la misma,de ahí mi interés en saber mas. Pero básicamente a la "pataqueta" se refieren como "una pieza aplastada, de forma rectangular, actualmente su forma es como una especie de media luna pero la corteza no muy dura y muy tierno. La “pataqueta” rural es una verdadera hogaza, en tanto que la urbana se ha convertido en un típico pan de bocadillo, eso sí, de excelente calidad". Por ilustrar un poco esto,la primera foto seria mas o menos la versión urbana y la segunda seria la hogaza,para mi esta es mas fiel a la antigua,opinión personal. Por cierto las segundas son de Jesús Machi. El "Rotllo" es la misma masa con un formado como de rosca,según sus cortes se le llamaba "Rotllo de picos" para la que tenia mas protuberancias y "Rotllo de l'horta" para una con menos greñas.


Adjuntos:
Pataqueta.jpg
Pataqueta.jpg [ 47.19 KiB | Visto 2331 veces ]
Pataqueta jesus machi.jpg
Pataqueta jesus machi.jpg [ 85.18 KiB | Visto 2331 veces ]
Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Vie 08 Ene, 2016 21:59 
 Perfil

Registrado: Sab 22 May, 2010 23:37
Mensajes: 28
Ubicación: Buenos Aires-Argentina
La pataqueta de Jesús Machi se ve tentadora.
¿La receta?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Sab 09 Ene, 2016 8:53 
 Perfil

Registrado: Mar 18 Sep, 2012 8:19
Mensajes: 352
Ubicación: Benicàssim
Por lo que he leído, pues en Castelló no había costumbre de hacer este pan, es un pan con levadura, con un prefermento en el que va toda la levadura de la masa, este polish lleva un 200% de hidratación, se le añade azúcar y nada más mezclarse se mete en nevera mínimo 12 horas y hasta 48. La hidratación de la masa entre el 60 y el 65%.
En Valencia se utilizaba la expresión "guanyarse la pataqueta" como ganarse la vida o ganarse el pan.
Me gusta.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Sab 09 Ene, 2016 12:19 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 20 Jun, 2013 18:22
Mensajes: 52
Ubicación: valencia
jacint escribió:
Por lo que he leído, pues en Castelló no había costumbre de hacer este pan, es un pan con levadura, con un prefermento en el que va toda la levadura de la masa, este polish lleva un 200% de hidratación, se le añade azúcar y nada más mezclarse se mete en nevera mínimo 12 horas y hasta 48. La hidratación de la masa entre el 60 y el 65%.
En Valencia se utilizaba la expresión "guanyarse la pataqueta" como ganarse la vida o ganarse el pan.
Me gusta.
Hola Jacint,la mayoría de recetas de la red por no decir todas las q he visto son con levadura y prefermento al 200%,pero yo creo que este pan es con MM y un porcentaje mínimo de levadura (0,01%),o por lo menos eso es lo que aprecio yo al ver una imagen del concurso de pan tradicional de valencia que ganaron Jesús Machi y Rafael Arnal ex aequo,en la cual se puede ver la composición de la pataqueta,el proceso se ve poco pero lo podríamos preguntar. Solo he encontrado esta con MM,lleva mejorante que yo suprimiría y la levadura la reduciría al porcentaje que he puesto antes 0,01%.

5 kg de harina 160w
3000 ml de agua
100 gramos de sal
25 gramos de harina de malta
1000 gramos de masa madre
30 gramos de mejorante
15 gramos de levadura deshidratada.

Creo que le meto.mano ya aunque no salga para la receta del mes.... :lol:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Sab 09 Ene, 2016 12:26 
 Perfil

Registrado: Mar 18 Sep, 2012 8:19
Mensajes: 352
Ubicación: Benicàssim
Edu yo también le meto mano seguro, con y sin mm.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Propuestas para la receta de ENERO 2016 ¡PARTICIPA!
NotaPublicado: Sab 09 Ene, 2016 15:19 
 Perfil

Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5978
¡¡¡Soooo.... sooooo... !!! :lol: Freno con esas recetucas que de lo que se trata ahora es de proponer, luego ya, si sale elegida la pataqueta ya tendréis ocasión (y obligación :mrgreen: ) de presentarla en sociedad con pelos y señales, amigos valencianos.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 40 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3, 4  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë