Entre panes, roscones de reyes y otras cosas... no he dado con este hilo hasta ahora mismo...
Increible lo que habéis encontrado!!! Jo, hay mogollón de cosas preciosas
. Y me hace especial ilusión lo de Deleitosa (mi familia vive en Plasencia). Si lo hubiera visto antes... lo mismo me hubiera dado una vuelta por la zona estas navidades y de paso comprar unos quesitos de aquellos lares
.
En diciembre hablando con mis abuelos del tema del pan, me contaron cómo lo hacían sus padres y cómo los portaban hasta el horno comunal y lo de los sellos que tenían para distinguir unos panes de otros (el de casa de mi abuela eran dos B enlazadas, las siglas de mi bisabuela). Que hacían una arroba de harina de la que salían unos 22 panes que duraban entre 7 y 10 días, que los guardaban en un cajón tapados con un paño de lino.
Jijijiji, qué ilusión emocionante. Mis abuelos no entienden por qué me ha dado ahora con el pan... cuando era tan trabajoso y con las comodidades que tenemos hoy día!!! Vamos, lo mismo que si les digo que quiero aprender las técnicas que usaban para el curado de la matanza... algo que debería hacer porque ni mis padres ni tíos han aprendido... un saber que se pierde, como tantos otros.