En un reciente viaje pasé por la sierra de Cazorla (como Félix Rodriguez de la Fuente) y paré en el pueblo que le da nombre. Un sitio muy bonito, la verdad. Tuve la suerte de ir a parar (hambriento) a la panadería Morillas, donde estaba el panadero, con quien charlé un rato. José Luis Morillas, hijo y nieto de panaderos.
Me contó (os lo digo tal cual me lo dijo él), que aquella era la panadería en uso ininterrumpido más antigua de España, desdel el siglo XVII (creo recordar, aunque puedo estar equivocado); en concreto su abuelo la compró hace 110 años. Me dijo que el edificio había cambiado, pero que la panadería siempre había estado allí. Cazorla es un sitio muy empinado y rocoso, y de hecho me dijo que la panadería no tiene cimientos, que se encuentra directamente sobre una roca, visible en una esquina. Era un hombre bonachón y simpático. Me mostró su surtido de panes, había varios de masa refinada, uno como el pan de picos por el que preguntó hace meses alguien en otro hilo del foro. Las hogazas "de máquina" tenían su sello agujereado, ponía MORILLAS, era simpático. Yo le compré una de las tortas que tenía; había de aceite, de manteca, con anisetes, etc. A mí para ir en bici ya me fue bien.
También me enseñó su madre; bueno, la tenía ahí, no es que la pudiera ocultar (se ve en la cubeta de la derecha).
Me dijo que la tiene ahí todo el día, al aire libre. Le pregunté si también lo hace así en verano, y me dijo que sí, que aguantaba bien (yo imagino que en Cazorla en verano tiene que caer un solete de lo más majo).
El panadero Morillas en su panadería (y mi bici).
Me hizo mucha gracia ver en muchas panaderías del sur que siempre ponía "Panadería Bollería", algo que no es muy común aquí en el norte