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¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?
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Autor:  Ibán [ Mié 24 Mar, 2010 4:31 ]
Asunto:  ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Todos (o casi todos, yo soy urbanita) tenemos recuerdos del pan de nuestro pueblo; de hogazas pretéritas, de panes hechos de otro modo, antes de que llegara a todos sitios la barra congelada. Con suerte, esos panes aún sobreviven. ¿Cómo son? ¿Dónde están? ¿Quién los hace? ¿A qué saben y huelen? Este patrimonio es una riqueza sin igual.
¿Cómo es el pan de tu pueblo?
Se admiten (¡y necesitan!) fotos y explicaciones; tanto de los panes como de las tradiciones, ritos o recuerdos que los rodean. Voy a hacerme un tececito mientras se va llenando este tema, que parece que va a ser interesante.

Autor:  annalibera [ Mié 24 Mar, 2010 11:12 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Para mi no es tanto el recuerdo de un pan, cuanto de esos cachos de pan con miga que mojábamos en vino tinto mientras se esperaba a que llegara la comida a la mesa. Costumbre de Friuli (y otros sitios de Italia, supongo), donde pan y vino siempre estaban en la mesa.

Autor:  panisnostrum [ Mié 24 Mar, 2010 20:07 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Aunque ya lo he comentado en mi presentación, me permito insistir aquí sobre la importancia de lo que sugiere Ibán.
Me está costando muchísimo esfuerzo recopilar información sobre panes tradicionales de todos los rincones de nuestra geografía; por desgracia la buena documentación al respecto no solo no abunda sino que escasea, y mucho.
Por ello, nosotros los amantes del buen pan, podemos ser informantes de lujo cada vez que comentemos aquí aquel pan especial del panadero de barrio o del pueblo (sobre todo del pueblo) que tan buen sabor tiene y que tan antiguo y tradicional parece ser. Y si aportamos fotos, de coña; y si conseguimos la receta de boca del panadero.... pa morirse.
Juntos podemos, como el Obama.
Un saludo

Autor:  LaMaga [ Vie 26 Mar, 2010 18:45 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Pues no sé si vendrá al hilo, pero aquí en Asturias tenemos unos cuantos panes tradicionales. A mi personalmente me encantan los bollos preñaos y la boroña (pan de maíz). Aquí os dejo una foto de un puesto típico en el mercado de Grado, para que veais cómo son los bollinos (a la izda.) y la boroña (en el centro). EL pan que está en la esquina es de escanda o espelta, que aquí lo come bastante la gente, aunque a mí no me gusta demasiado como lo hacen (sabe mucho a trigo y es muy recio).

Creo que tengo alguna foto más de la boroña, que no siempre tiene la misma forma que ahí, por si a alguien le interesa. Es un pan muy pesado, con un intenso sabor a maíz (no sé qué proporción trigo/maíz tendrá...). Está más rico cuando la corteza es fina y crujiente, aunque como está hecho en horno de leña casi siempre te lo encuentras con una corteza bastante gruesa.


Autor:  maspan [ Vie 26 Mar, 2010 19:28 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Esa idea, o algo parecida, es la que me llevó a empezar un blog sobre pan tradicional. La idea es que los panes que hemos conocido no dejen de hacerse, que se conozcan, que se compren, que se aprecien, etc. No sólo los panes sino todo lo que llevan asociados. Los panes modernos pueden sólo una receta novedosa, una apuesta gastronómica, saludable, etc. etc., pero los panes tradicionales, además de todo eso, llevan consigo toda una cultura, una forma de entender las cosas, un idioma, unas sensaciones, y un montón de cosas que creo que nos pueden aportar algo más, para empezar diversidad. ;)
Es mi punto de vista, claro ;)
la dirección del blog (también la pongo en la presentación):

Viajo poco y por eso no tengo muchos panes, así que paso algún tiempo intentando encontrarlos en Madrid. Y alguna cosa encuentro.
El resto del blog va en consonancia con lo que decía antes de la cultura que el pan genera a su alrededor.

saludos,
bonifacio barrio hijosa

Autor:  Ibán [ Vie 26 Mar, 2010 19:48 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?


Autor:  maspan [ Vie 26 Mar, 2010 21:41 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Gracias, gracias [rubor, rubor]

No había llegado a la parte de los enlaces ;)

Pues yo también espero poder aportar algo, pero me muevo poco de Madrid y la ciudad no da para mucho más que recuerdos, arqueología de la panadería, rótulos, dichos..., así que yo también estoy a la expectativa de lo que la gente del resto del mundo cuente de su lugar. Así vamos aprendiendo todos de todos, y la próxima vez que tengamos la oportunidad de entrar en una hornera, una tahona, una casa, etc. tengamos los ojos y los sentidos bien enseñados ;) y podamos contarlo aquí con el detalle que merece.

saludos,
bonifacio barrio hijosa

Autor:  panisnostrum [ Vie 26 Mar, 2010 23:22 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

Gracias, LaMaga, es un buen comienzo; todos podemos aportar aquello que aún tenemos la suerte de poder disfrutar.
Seguro que compras a menudo este tipo de panes; por favor remite a este foro algunos fotos con un poco de detalle y toda la información anexa que creas oportuna.
Gracias de nuevo.

Autor:  desayunando [ Mar 06 Abr, 2010 18:45 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

En mi caso, aunque soy extremeña, el recuerdo del pan de mi infancia viene de Portugal, de mis vacaciones. Sobre todo dos tipos:

El primero, el Pao de Mafra, que según dicen en internet se hace con una masa muy hidratada que mezcla trigo y centeno. Es un pan de corteza rugosa sin greñar, una especie de chapata irregular de miga gelatinizada que lo aguantaba todo, hasta la mantequilla recién salida del frigo. Sigue siendo el pan habitual de muchos restaurantes, servido en cestitas ya cortado, como en la foto de más abajo.

El otro, los "papos secos", también llamados carcaças. Éstos no sé como se hacen, pero se parecen mucho a unos molletes o a los "llonguets" catalanes, panecillos casi sin peso, muy tiernos, con una hendidura central, perfectos para bocatas y, sobre todo, para las tostadas. Son una institución, abiertos a la mitad y untados con mantequilla salada. Éstos, por suerte, se pueden comprar a este lado de la frontera. :)

Adjuntos:
pao de mafra.jpg
pao de mafra.jpg [ 82.14 KiB | Visto 26244 veces ]

Autor:  panisnostrum [ Mar 06 Abr, 2010 19:23 ]
Asunto:  Re: ¿Cómo es (o era) el pan de tu pueblo?

hay una receta de "papos secos" o "carcaças", aunque no sabría decir cuan fiable es; habría que probar...
El "Pao de Mafra", también llamado "Pao da Encarnaçao", tiene prácticamente la composición del Pan Gallego (mezcla trigo/centeno, 80-85% hidratación), aunque sus pequeñas diferencias tendrá.

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