El sábado estuvimos en el Museo del Pan de Mayorga (Valladolid) y está muy bien.
Se empieza por la 3ª planta donde están los cereales que se pueden ver, oler y tocar. También se ven diferentes tipos de harinas y pasta y el mecanismo de un molino.
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En la 2ª planta hay muchos tipos de molinos de todo el mundo y varias maquetas con movimiento.
En la 1ª planta están los panes de corcho, una panadería con horno y una voz explicando como se hace pan. También hay dos salas con audiovisuales que no funcionaban (una era el pan en el arte).
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Y en la planta calle hay un obrador, una sala con mesas y sillas para degustaciones, un cachito de la iglesia se ha conservado con el motivo de el pan en la religión, también han puesto una pirámide nutricional, equivalencias del pan con respecto a otros alimentos, cómo poner una mesa y por supuesto, la tienda donde entre otras cosillas como viseras y usb, venden vino y lentejas, pero no harina.
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Bueno, por 4 euros más te hacen una degustación con 4 panes diferentes (hogazas con quesos, torta con chorizo y creo que chapata con salchichón, y uno de miga muy prieta que venía solito. Y encima como era la semana micológica, pues una tostadita con mermelada de setas y queso rallado y de postre garbanzos con setas. Todo regado con vinito de la tierra y aceite de oliva virgen afrutado también de la zona. Todos los panes y demás estaban espectaculares.
En la cata coincidimos con otras dos parejas que también hacían pan casero, unos eran de Valladolid y los otros de San Sebastián. Si es que estamos por todas partes!!!!