El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 22 Ene, 2018 9:04


Nuevo tema Responder al tema  [ 63 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Lun 07 Mar, 2011 16:30 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
Hola, me he enterado que el dia 2 abril 2011 hay un Taller de Pan en Palma. Lo realizan en "Cocinaria" tlf:971911891 es de 11.00h a 13.ooh y vale 25e. Aparentemente soy la unica residente en Mallorca que consulta el foro del pan, pero la esperanza es lo ultimo que se pierde :lol: :lol:

Una ultima cosita: ¡ Me siento solaaaaaa en la isla !!! :roll:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Lun 07 Mar, 2011 16:46 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Jue 30 Sep, 2010 11:39
Mensajes: 291
Ubicación: Valencia
Con tanto alemán ¿no hay ninguno que haga panacos por ahí???

Pon un anuncio en el Frankfurter Algemaine!!

Ánimo!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Lun 07 Mar, 2011 17:43 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
Vicent escribió:
Con tanto alemán ¿no hay ninguno que haga panacos por ahí???

Pon un anuncio en el Frankfurter Algemaine!!

Ánimo!



Para anuncios estoy yo!! Parece ser que ese taller es el segundo que hacen, asi que como dicen aqui "poc a poc" los panarras nos conoceremos ;)
gracias por tu apoyo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Dom 27 Mar, 2011 3:36 
 Perfil

Registrado: Dom 27 Mar, 2011 3:31
Mensajes: 15
Tranquila Matalauva, aqui llegan los refuerzos.
El horario de ese taller me viene bastante mal pero quien sabe tal vez para otra ocasión si que pueda ser.
Un Saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 8:07 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
alecrim escribió:
Tranquila Matalauva, aqui llegan los refuerzos.
El horario de ese taller me viene bastante mal pero quien sabe tal vez para otra ocasión si que pueda ser.
Un Saludo


Mas vale tarde que nunca, dicen!! He estado bastante desconectada estas ultimas semanas, por lo que tu mensaje de animo lo acabo de ver, ¡gracias Alecrim!, ya somos "un parei" ( estoy segura que no se escribe asi, pero...) de panarras en la isla.

Sobre el taller, salvo conocer a mas gente con inquietudes paneriles, no me aporto nada mas. Partiendo de la base que soy una novata en esto de hacer pan, pero que estoy "arropada y aconsejada" por un monton de forer@s fantasticos, paso a realizar una "breve" critica al taller de pan de la semana pasada.

El taller empieza con una breve introduccion sobre las harinas, basicamente sobre el trigo y sus hermanas ( Espelta, xeixa ) , a continuacion se mencionan las levaduras para hacer pan, la levadura fresca y la ROYAL (????) o similar , ante una pregunta sobre la seca, explica que es lo mismo que la fresca sin especificar que las cantidades varian. Se vuelve a preguntar sobre la masa madre y explica que como es muy "complicado y largo de preparar" se haga por el metodo rapido que es guardar un trozo de masa y eso es la MM ( ¿Eso no es masa vieja? ¿realmente funciona igual que una MM? porque yo creia que no ,...).

Empezamos con la practica y ahi es cuando yo ya alucino ( repito que es una opinion de una novata, por lo cual la equivocada puedo ser yo y no el profe, o quizas los dos o tambien ninguno :oops: ) Nos da una receta base, por la cual para 250gr. de harina corresponden unos 12.5gr de levadura fresca, agua la que tome, una cucharada de aceite, pizca de sal. Se amasa y se amasa hasta que este flexible sin "violencia" . Se deja reposar unos 15 minutos, en los cuales nos explico la funcion de los molinos de harina e hizo una demostracion ( muy interesante, por cierto) y del molinillo para hacer copos de cereal ( que para que funcione debes ir antes al gimnasio porque cada vuelta cuesta un esfuerzo :lol: ) Pasado el tiempo de reposo , volver a amasar e introducir las semillas que quisieramos y cuando ya estaban integradas, nos paso un bote de masa vieja ( MM:???) para que cojieramos un pellizco y lo amasaramos con la masa inicial. Dar forma a la susodicha y "pa casa" para hornear en unas horas.

Mientras explicaba la MM (???) y todo en base al trigo yo le explique que yo tenia MM de varios tipos y me dijo - pero tú ya has hecho pan antes, ¿verdad?- a lo que conteste - si, con el apoyo del "foro del pan" ;) .

Al terminar el taller le pregunte si el proximo que hiciesen podria ser de formado y greñado a lo cual me contesto que "ese lo puedes dar tú" ( entre lineas se podia notar un poco de "resquemor" ;) ).

El pan una vez horneado salio bastante insipido ( la harina era la eco del Lidel, creo) y se notaba el exceso de levadura y al dia siguente estaba muy seco.

La valoracion global es bastante bajita, pero quizas de conocimientos no me aporto nada ( yo tengo un millon de amigos, ah! no, son un millon de profesor@ forer@s panarras :lol: ) pero habia gente maja y el profe tambien era muy agradable y cercano, y siendo un poco "buena" quizas el taller estaba enfocado a facilitar la entrada al mundo del pan , dejando a un lado el resto para mas adelante, quizas, quizas quizasss.... :?:

Bueno , hasta aquí ha llegado mi opinión , en espera de otro taller de pan, y confiando que "las influencias" de un compañero del taller consigan traer a Iban, o Javier o ... a otros de los grandes maestros de nuestro común foro, a la isla ,para que nos aporte un poco mas de sabiduría en directo.

un abrazo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 8:23 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
matalauva escribió:
por la cual para 250gr. de harina corresponden unos 12.5gr de levadura fresca
:( me da cierta pena que en un curso de pan digan estas cosas. Vaya, que ya no es de tener más o menos práctica en formar, eso es de no haberse leído ni un libro.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 8:33 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
Mag escribió:
matalauva escribió:
por la cual para 250gr. de harina corresponden unos 12.5gr de levadura fresca
:( me da cierta pena que en un curso de pan digan estas cosas. Vaya, que ya no es de tener más o menos práctica en formar, eso es de no haberse leído ni un libro.


Totalmente de acuerdo contigo Mag, y lo mas extraño es que el "profe"( no me acuerdo de su nombre, lo siento) ha crecido en panaderias ya que segun él, su padre y su tio eran o son panaderos. :cry:


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Dom 10 Abr, 2011 8:46 
 Perfil

Registrado: Lun 20 Sep, 2010 9:33
Mensajes: 634
Ubicación: Barcelona
Esto explica muchas cosas sobre el pan que se vende en algunos sitios :lol:
No, en serio, es que si la gente que enseña a hacer pan casero dice estas cosas, mal vamos. Me da mucha pena, la verdad.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Lun 13 Jun, 2011 16:00 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Lun 13 Jun, 2011 6:51
Mensajes: 20
Hola!
Soy nueva en el foro, y acabo de ver este post. ¡Qué pena no haberlo sabido antes! Hoy he querido hacer mi primer pan y aún estoy en ello con diversos problemillas... Si te enteras de otro me apunto.
Saludos


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Taller de Pan en Mallorca
NotaPublicado: Mar 14 Jun, 2011 18:25 
 Perfil

Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12
Mensajes: 210
PiluK escribió:
Hola!
Soy nueva en el foro, y acabo de ver este post. ¡Qué pena no haberlo sabido antes! Hoy he querido hacer mi primer pan y aún estoy en ello con diversos problemillas... Si te enteras de otro me apunto.
Saludos



Bienvenida Piluk, llevo tiempo mirando e investigando y no sale nada sobre talleres del pan. Pero si me entero de algo no dudes que te doy un toque.

un abrazo


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 63 mensajes ]  Ir a página 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë