Hola panarras,
os dejo los cursos que haremos este verano en Pan Baraka:
Sábado 7: Introducción al pan casero (16 a 20 h.)
Este taller está pensado para las personas que quieran empezar a elaborar pan casero con levadura madre natural. Con una receta base de pan rústico, aprenderemos la técnica e ingredientes para conseguir un buen pan. Aprenderemos también a elaborar, usar y conservar una levadura madre natural que podréis usar para hornear deliciosas hogazas por mucho tiempo. En este taller cada persona hará su propia masa para hornear en casa y a la vez tendremos masas a punto para formar y hornear en clase.
Taller de 4 horas, 60 €
Domingo 8: El pan con levadura madre natural (avanzado) (10 a 17 h.)
Con tres recetas de panes de fermentación natural, aprenderemos nuevas técnicas para conseguir el máximo sabor y calidad trabajando con panes y harinas integrales. Haremos un pan de trigo integral “en texturas”, elaborado con una mezcla de harinas, copos y granos de trigo, un sabroso pan de 7 cereales repleto de granos y semillas, y un pan de centeno con frutos secos que seguro os sorprenderá.
Taller de 7 horas, 100 € con la comida incluida.
Sábado 14: Viaje a Italia: pizza, focaccia y panes italianos (16 a 20 h.)
En este taller aprenderemos las recetas más famosas de Italia, haciendo un repaso a las técnicas básicas de panadero, ingredientes y fermentos. Haremos “focaccia all’olio”, la tradicional, con aceite de oliva virgen, romero fresco y sal gruesa, “pane pugliese”, pan rústico de sémola de trigo, y “pane toscano”, un pan tradicional italiano sin sal, tan sorprendente como sabroso, aparte de varios tipos de pizzas cocidas a la piedra para conseguir el mejor resultado.
Taller de 4 horas, 60 €
Domingo 11: Pan con variedades tradicionales de trigo (10 a 17 h.)
Xexia, Forment, Montcada o Florence Aurora, eran variedades de trigo tradicionales que nuestros abuelos ya conocían y apreciaban. En este taller vamos a conocerlos y a aprender a trabajar con estas harinas que no se comportan como una harina de trigo moderno.
Haremos y probaremos varios panes de variedades antiguas para recuperar sabores y aromas de antaño, y poder conocer iniciativas para mantener estas variedades.
Taller de 7 horas, 100 € con la comida incluida.
Más información en:
panbaraka@hotmail.com