Hola, soy nueva en el foro tb, pero llevo muchos años haciéndome el pan. Mi panficadora no sé ni de la marca que es, ni si es de marca ...jj. pero mi madre ya le tiene pillado el truco, después de muchas masas perdidas claro. pero hay varias cosas a tener en cuenta: - temperatura del cubilete, - temperatura dnd horneas.( yo tengo la máquina en una habitación gélida, asíq en invierno meto la máquina a casa unas horas antes hasta que coge temperatura y horneo dentro) - tipo de harina q utilizas. para obetener un pan con sabor es fundamental la mezcla de varias harinas(predomina la básica panificable), un toquecito de azúcar moreno, un poquito de vinagre ( da un toque de fuerza q no tenemos al no tener gluten) y aceite de oliva. - conocer el programa que pones, tiempos de amasado, fermentado y horneado. ( yo no me complico más, mi programa es el básico, dura unas 3 horas, introducir ingredientes, apretar el botón y esperar , la máquina hace todo solita)
yo pongo 500gr de harinas, 500ml de agua tibia, chorrito de aceite de oliva, chorrito de vinagre, un paquetito de levadura levital (de Hacendado), cucharadta de sal. suelo utilizar proceli, beiker, mix B, con éstas conseguiremos que nuestra masa suba más y no quede como un mazacote, y luego pues según lo que tenga en casa, ma´z integral, trigo sarraceno, quinoa... tengo comprobado que si echo más de éstas últimas que de las blancas más preparadas para hacer pan pues el pan sube muy poco, pero gana mucho en sabor. Entonces es básico tener una buena cantidad como 200 o 250 gr de harinas blancas(como digo yo) y luego para darle un toque rústico y de buen sabor seguir añadiendo de las otras, aunque parezca mucha cantidad no se sale del cubilete porque esas últimas harinas no suben, entonces una con otras... compensan. yo lo hago rebanadas y lo congelo y descongelo en sartén o en el microondas.... y vamos que está bueniisimo, ya no he vuelto a comprar pan para sandwich. tb añado un poquito de goma xantana, estoy probando ahora con ella,... y bueno sí es cierto que se desmigaja menos.
ahora estoy haciendo yo mis panes sin panificadora tb, y he realizado masa madre que estoy ya utilizando haciendo varias pruebas. llevo 3 panes hechos con ella.... y de verdad que merece la pena, es francamente lo mejor que he podido hacer. aunque tenga masa madre ayudo un poco con levadura... porque sino...
bueno y luego ya por echar... puedes añadir hierbas, frutos secos.... de verdad que es ir probando.
prometo que subiré recetas y fotos a partir de ahora para ayudar a toda la gente , como a mí me ha ayudado este foro y otros blogs.
ya nos contarás saludos espero que te sirva de ayuda
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