El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Lun 19 Feb, 2018 13:16


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 05 Feb, 2018 17:47 
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Registrado: Lun 05 Feb, 2018 17:38
Mensajes: 1
Hola a todos.
Soy Isabel de A Coruña y llevo cuatro meses haciendo pan gracias al libro Pan Casero de Iban y a su maravillosa manera de hacer fácil todo lo que explica. Me he convertido en adicta al pan hecho en casa y hasta me he atrevido este año con el Roscón de Reyes y ha sido espectacular el resultado.
Nos vemos por el foro!!!!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 05 Feb, 2018 19:59 
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Registrado: Lun 05 Feb, 2018 19:42
Mensajes: 1
Hola a Tod@s

Soy Germán, enamorado de la panadería y la pastelería, soy profesional en ciencia y tecnología de alimentos, pero fue en España y luego en Londres (vivi alli entre 2001 y 2014) donde tuve contacto con harina y con este maravilloso mundo que para mi es la alquimia de la vida.
Vivo En Medellin Colombia y me dedico a elaborar y vender productos artesanales lo mas naturales posibles y a dar clases del tema de alimentos.

Un placer!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Lun 05 Feb, 2018 20:09 
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Registrado: Lun 05 Feb, 2018 19:56
Mensajes: 1
Hola Audiencia!!!

Mi nombre es Carla, soy de Caracas - Venezuela. Llegué a la panadería por una simple necesidad culinaria de quitarme el miedo al manejo de la harina (para hacer pan específicamente) y por una razón político-estratégica de mi país, en la cual no ahondaré.

Mi primer profesor fue y es Darvis Celimene, y fue el que me inyectó el gusanito de la panadería artesanal. Y luego, llego a este foro, tras conversar con Juan Marquez, otro venezolano panarra "serio". Con ellos 2, he tenido la mejor guía para entrar en este mundo de las harinas y los alveólos sin miedo alguno.

Quiero aprender y compartir, de todas las cosas locas que proponen y hablan desde aquí, para aplicar en mi pequeña burbuja anti-stress: hornear.

Mis respetos,
Carla.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 06 Feb, 2018 9:52 
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Registrado: Lun 15 Ene, 2018 14:50
Mensajes: 1
Hola!!! Mi nombre es Javier y me encanta este gran mundo!!! He aprendido mucho leyendo en el foro y todo lo que me queda por aprender....Muchas gracias a todos y espero publicar pronto algo.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Mar 06 Feb, 2018 11:26 
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Registrado: Lun 05 Feb, 2018 17:06
Mensajes: 1
Hola compañer@s!
Mi nombre es Inma y soy de Granollers (Barcelona).
Debido al reciente diagnóstico de una enfermedad autoinmune, me han recomendado dejar el gluten, los lácteos y el azúcar. Así que estoy iniciando mi aventura de hacer pan y además con harinas sin gluten :shock:
Espero aprender mucho de vosotros y poco a poco y en la medida de lo posible, ir ayudando yo en lo que buenamente pueda.
Saludos y gracias por aceptarme.


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 Asunto: Nuevo aunque no tanto
NotaPublicado: Mié 07 Feb, 2018 10:19 
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Registrado: Mié 07 Feb, 2018 10:00
Mensajes: 14
Hola gente!!!, pues nada que después de leer mucho el foro y practicar un poco, por fin me he decidido a registrarme. Por cierto me llamo Juanma y vivo en un pueblo de Valencia.

Por ahora solo he practicado con harinas comunes y una vez con harina comprada en panaderia, sin saber el tipo exacto de harina. Los resultados obtenidos no han sido buenos, pero tampoco catastróficos. El pan se dejaba comer.

Por otro lado tengo muchas limitaciones, como el horno que es de gas y solo puedo encender o la parte de arriba o la de abajo, otra limitación es la mesa, mi casa es muy pequeña, la mesa también pequeña y poco estable, lo que dificulta el amasado. Por otro lado no tengo muchos utensilios, pero bueno, me lo paso bien que es de lo que se trata.

Pues nada, he aquí mi presentación, por cierto me sorprende ver como con solo 4 ingredientes pueden salir panes tan diferentes, variando cantidades y procesos. Ayer hice un par de panes en cuestión de 4 horas todo el proceso, mezclando harina integral y blanca al 60% de hidratacion y me salio algo muy parecido al mollete de Antequera pero con más volumen y miga poco alveolada pero no muy densa. Me sorprende cada vez mas lo que va saliendo. Eso si no he podido conseguir aun una corteza en condiciones, jijiji.

Bueno no doymas doy más la lata, nos leemos por los subforos. Saludetes.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Vie 09 Feb, 2018 16:36 
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Registrado: Vie 09 Feb, 2018 11:55
Mensajes: 1
Hola!

Me presento, soy de Barcelona y me apasiona el mundo de la fermentación y transformación del pan. De pequeñito en el colegio me llevaron de excursión a saber dónde y toda la clase hicimos pan, desde entonces siempre me ha fascinando el mundo del pan. Tiempo después descubrí que mi abuela, en su pequeño pueblo perdido en Cabrera, León (entre el Bierzo, Zamora y Portugal) horneaba pan en un horno moruno de leña de 2m de diámetro para toda la familia, típicamente en hogazas de 2kg y aprovechando la hornada para alguna empanada y bollo de unto (una auténtica guarrada de la que se encuentra muy poca información por internet). Al parecer se le daba bastante bien, puesto que sus hijos comentan que como los hornos eran tan grandes se hacia mucho pan en una hornada y se turnaban para hornear de manera alterna y compartir la hornada. Mi abuela sólo quería compartir con una persona, pues al parecer había quien en vez de panes hacia 'chuscos'.

Llevo haciendo pan en casa desde el 2012, aunque con panificadora hasta el 2015 cuando me lancé a hacer pan de verdad, desde entonces he pasado por varias etapas, comenzando con una olla de hierro (el método más sencillo con diferencia) y pasándome a una piedra de horno y ayudándome de una sartén de hierro y cubitos de hielo para hacer la inyección de vapor.

En cuanto a amasado comencé con el no-knead, me pasé al amasado francés y muy recientemente me he comprado una Ankarsrum, porque yo lo valgo.

Mi masa madre cumple 2 años en breve y he tenido una relación amor-odio con ella durante un tiempo, ayudandome de levadura de panadero en ocasiones cuando estabamos peleados. Ahora mismo tengo a mi querida masa madre mejor domada que los leones de un circo.

Definiéndome como panarra diria que:
- Viva el centeno!
- El gusto adquirido por el pan agrio se debe adquirir.
- El lino es la reina de las semillas de pan, por humildad y salud.
- Me gustan los procesos lentos. Desde que comienzo un pan hasta que sale del horno suelen pasar 36-48h y me gusta dejar reposar mi pan ya horneado una noche entera antes de darle el primer corte.

Saludos!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Vie 09 Feb, 2018 22:18 
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Registrado: Vie 09 Feb, 2018 22:16
Mensajes: 2
Me presento! Soy Maria y me encanta hacer pan francés artasanal. No sé mucho sobre panes pero amo la cocina.

Espero aprender bastante en este foro.

Saludos!


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 11 Feb, 2018 0:21 
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Registrado: Vie 02 Feb, 2018 23:24
Mensajes: 1
Hola!
Me presento: soy Laura, nací en un pueblo de Jaén, pero por cuestiones de trabajo vivo en Ciudad Real. Sólo he hecho pan en panificadora y algún pan para torrijas; espero contagiarme de vuestra sabiduría panadera y llegar a hacer maravillas como las que se ven por aquí.
Pues nada, manos a la masa no? Hastalueguito.


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 Asunto: Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
NotaPublicado: Dom 11 Feb, 2018 10:32 
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Registrado: Dom 11 Feb, 2018 10:14
Mensajes: 1
Hola, soy Eva, vivo en un pueblo de Málaga llamado Coín. Me encanta la repostería y ahora quiero empezar ha hacer pan. Ayer, después de ver varios vídeos de Iban comencé a preparar mi masa madre, no sé cómo saldrá el experimento, no sé cómo se le da continuidad a la masa madre si la utilizas toda en la preparación de un pan, pero espero que me ayudes y con vuestra tutela, llegar a realizar unos magníficos panes como los que se ven en el foro. Gracias por acojerme en esta gran familia


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Traducción al español por Huan Manwë