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 Asunto: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentarias..)
NotaPublicado: Jue 28 Oct, 2010 20:52 
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Registrado: Sab 23 Oct, 2010 17:47
Mensajes: 6
Estimados colegas.

Soy nueva en el foro, así que encantada de conoceros.

Mi historia es un tanto jocosa. Soy hija, nieta, sobrina, hermana y prima de panaderos, además de novia, nuera y cuñada de pasteleros. Me ha rodeado el pan desde que nací. He vivido toda mi vida en una panadería tradicional en Málaga, despertándome con el rico olor del horno, calentándome en invierno con su calorcito, jugando con trozos de levadura Danubio que moldeaba como plastilina... Podría contar tantas anécdotas! El pan ha estado siempre presente en mi vida.

Pero desde hace unas semanas ya no podrá estarlo más. Por diversos problemas de salud me decidí a hacerme unas pruebas de intolerancia alimentaria, y con 34 años he descubierto que soy celíaca. Asco de vida...

Tengo intolerancia al gluten, además de al trigo, cebada, centeno y maíz. Eso en lo que a cereales se refiere. Y para rematar también soy intolerante al huevo, almendras, pistacho y plátano.

Estoy buscando recetas de pan de harina de arroz, y de hecho ya hice un intento, pero fue desastroso. Algunas recetas de las que he encontrado llevan huevo así que tampoco me sirven.

¿Alguien puede ayudarme? ¿Conocéis alguna forma de panificar algo aceptable y rico con harina de arroz? Help!!! Acepto todo tipo de sugerencias. Gracias por vuestra lectura.


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Vie 29 Oct, 2010 22:36 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Hola malagueña,

si miras en el apartado Pan sin gluten puedes encontrar panes que llevan harina de arroz, aunque no como única harina. Siempre puedes eliminar la que no puedas comer y aumentar la cantidad con otra.

aquí, de momento, las recetas son todas con MaMa de arroz y , en general, sin levadura. Tampoco goma xantana ni guar.

si buscas en los otros enlaces del apartado sin gluten, veras que hay muchos blogs que si usan esos productos y hay varias recetas.

en mi experiencia me gusta más la mezcla de harinas. El único que hice con arroz no me gustó demasiado.

está buena la mezcla de harina de arroz y harina de castaña.

a no desesperarse, que al principio seguro que cuesta pero se acaban consiguiendo panes que tienen un buen sabor.

ya nos dirás.


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Dom 07 Nov, 2010 23:26 
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Registrado: Mié 14 Abr, 2010 20:26
Mensajes: 23
Buenas malagueña,

Al principio el tema es difícil de encajar, pero seguro que cuando veas que te encuentras mejor, la percepción del problema cambia. Evidentemente necesitarás un periodo de adaptación, pero lo superarás. Al final entra tanto dentro de la rutina, que ya ni te lo planteas.

Un saludo


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Sab 13 Nov, 2010 23:18 
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Registrado: Sab 23 Oct, 2010 17:47
Mensajes: 6
Jo, muchas gracias por vuestras respuestas.
Cecilia, lo he vuelto a intentar sólo con harina de arroz y tampoco me ha gustado mucho el resultado. No encontraba la harina de castaña por ningún sitio, hasta que alguien me comentó que había que elaborarla en casa. Dicen que con Thermomix sale bastante bien, pero yo no tengo. Encontré una receta con huevo que parecía interesante, aunque en principio estaba vetada para mí. Pero he comprado un sustitutivo del huevo (en el super de Corte Inglés), que todavía no he probado. A ver cómo funciona la cosa, os lo iré contando.

Y Burbujea, llevas razón, con el tiempo te empiezas a acostumbrar. Ya hace un mes que estoy "viviendo" así y empiezo a sentir los resultados muy poco a poco, me siento mejor, aunque todavía no tengo los hábitos completamente asimilados, tiempo al tiempo. Mientras tanto seguiremos buscando el pan apropiado.

Gracias por vuestras respuestas.


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Dom 14 Nov, 2010 7:28 
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Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Mensajes: 1017
Para quienes vivan en Madrid, hay harina de castaña en NaturaSí.
Adjunto:
farina-di-castagne.jpg
farina-di-castagne.jpg [ 34.72 KiB | Visto 26635 veces ]


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Dom 14 Nov, 2010 21:09 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Si, como dice Javier la harina de castaña se comercializa. Se puede encontrar en dietéticas o herboristerias. (al menos por mi zona es así)


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Lun 29 Nov, 2010 22:25 
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Registrado: Sab 23 Oct, 2010 17:47
Mensajes: 6
Yo vivo Málaga, y aquí de momento no la he encontrado, y he estado en muuuuchas herboristerias y tiendas de dietética. Seguiré buscando. Mientras tanto he empezado a intentarlo con la mezcla de harina de arroz y harina de alforfón (trigo sarraceno). Al principio ni lo consideré por llamarse "trigo", pero me he informado y parece ser que nada tiene que ver con éste. Se trata de un "pseudocereal", o eso he leído, no tiene gluten y para nada es trigo. El otro día hice un intento con la siguiente receta:

350 gr.de harina de arroz integral (aunque yo usé la normal que tenía en casa)
150 gr. de harina de alforfón
200 ml. de leche tibia
200 ml. de agua tibia
40 gr. de manteca de coco (yo usé mantequilla ecológica que tenía en casa)
una pizca de sal
una cucharadita de azúcar moreno
levadura en polvo (yo usé levadura panadera tipo a la Danubio, aunque otra marca)

En un bol grande, se mezcla la leche y el agua, y se añade la manteca para ir deshaciéndola con el calor.
Luego, se añade la sal, el azúcar y la levadura.
Luego las harinas, procurando que no salgan grumos. La consistencia no es como una masa normal, no se puede trabajar amasándola, es demasiado pegajosa.
Luego, engrasas un molde de cake y echas la mezcla, más o menos hasta la mitad. Esperas a que suba durante 30 ó 40 minutos (sube muchísimo!).
Seguidamente, al horno, a 200ºC, durante 40 minutos.


Mi opinión al respecto: no está mal, sale esponjoso, aunque con demasiado sabor a la harina de arroz (que para mi gusto deja el paladar un tanto rasposo). La próxima vez que lo haga voy a alterar las cantidades de harina. En concreto voy a poner más de alforfón que de arroz. Definitivamente menos levadura y más sal. Me gustaría hacerlo con masa madre (ya he visto en la página de Madrid tiene miga algo de hacer MaMa con alforfón), pero creo que ahora que estoy probando con distintas fórmulas sería demasiado lento. Cuando dé con una receta digna me lanzaré al universo de la Masa Madre.

Bueno, espero que os sirva de ayuda!
Chao!


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Lun 29 Nov, 2010 22:54 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Bien malagueña - con - hambre !!

Todo es empezar e ir experimentando. Seguro que encontrarás el que a ti te guste.
A mi la mezcla de arroz y sarraceno también me gusta
¿Que cantidad de levadura pusiste ?


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mar 07 Dic, 2010 13:10 
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Registrado: Sab 23 Oct, 2010 17:47
Mensajes: 6
Hola!
Siento no responder con rapidez, es que me conecto con poca asiduidad.

En el pan anterior puse levadura fresca, aproximadamente 5 gramos (hecho a "ojímetro").

Ahora mismo me está levando otro experimento, (aprovecho el puente en algo productivo...)
Lo saqué de aquí:
http://desayunodedomingo.blogspot.com/2 ... pasas.html

Lo he hecho tal cual, pero sustituyendo la harina de trigo por harina de alforfón. En el pan anterior quedaba un saborcillo "raro", que yo identificaba con la harina de arroz. Creo que estaba equivocada, porque desde anoche que hice el prefermento, me viene el "olor" de ese "saborcillo raro" de la otra vez, así que lo que yo creía que era arroz me parece a mí que era el alforfón. Ya veremos como sale. No me está levando tanto como el pan anterior, aunque la masa tiene una consistencia más normal.

Seguiremos informando...


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 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mar 07 Dic, 2010 18:10 
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Registrado: Sab 23 Oct, 2010 17:47
Mensajes: 6
Os dejo una fotillo del pan del que os he hablado. Tiene buena pinta, y la verdad es que no sabe mal. Aunque a mi personalmente no termina de convencerme el sabor de la miga de alforfón. Sin embargo, la corteza está riquísima.
Creo que la próxima vez no lo haré en molde de cake e intentaré darle forma, aunque será complicado porque la masa no es muy maleable. Quizás moldeando con las manos engrasadas de aceite... Me parece que lo amasaré finito y haré formas con él, tipo al pan alemán o suizo (no recuerdo ahora), el Bretzel o algo así, que tiene forma de corazoncitos. En definitiva, voy a intentar dejar la masa más finita.

Buen día a todos!


Adjuntos:
Comentario: Pan de harina de alforfón, leche y pasas
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Traducción al español por Huan Manwë