El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Mar 20 Feb, 2018 14:25


Nuevo tema Responder al tema  [ 21 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3  Siguiente
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mar 07 Dic, 2010 20:56 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
Menuda pinta malagueña-con-hambre :)

A mi me pasó lo mismo que a ti. El alforfón me gusta pero mezclado y en pequeñas cantidades. Tiene un sabor muy fuerte, muy particular.
Incluso hice una masa madre de alforfón y acabé tirándola porque le daba al pan un sabor que a mi no me gustaba nada,nada.

¿Que textura tiene el pan? ¿La miga queda apretada?

Si en algún momento decides hacer una masa madre , yo te recomendaría que la hicieras con harina de arroz. Es mucho más neutra de sabor y funciona igual de bien. Yo la saqué de aquí. Debajo a la derecha encuentras la de arroz, pero se hace exactamente igual que la de alforfón pero con harina de arroz. Yo utilicé harina de arroz integral y es con esa con la que hago los panes.

Pensaba que quizás estaría bien que pusieras tus panes en el apartado de Pan sin gluten. Así los tenemos juntos. No se yo, si nos animamos igual vamos haciendo apartados para distintos panes.

Estoy encantada de ver que alguien más se anima y comparte sus recetas. Creo que es una bonita manera de aprender entre todos.

Un abrazo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Miga pegajosa en pan de harina de arroz
NotaPublicado: Mar 03 Dic, 2013 19:55 
 Perfil

Registrado: Mar 03 Dic, 2013 19:42
Mensajes: 5
Hola soy nueva en el mundo del pan, hace unos meses me confirmaron que soy celiaca y a parte de gluten tampoco puedo comer maíz, soja y lácteos....
Por eso me he animado a preparar mi propio pan.
He comenzado a preparar pan con un preparado sin gluten de harina de arroz, almidón de arroz y goma garrafin, os dejo las instrucciones que viene en la caja para preparar el pan en la panificadora:

Receta para Panificadora
Verter 500ml de agua tibia (25ºC aprox.) en la panificadora. Mezclar 500gr de preparado de harina de arroz de Werz con 7gr de levadura seca y 10 gr de sal y verter seguidamente en la máquina panificadora. Remover con una espátula para que no se hagan grumos y la harina quede bien disuelta. Pasados 10 minutos, añadir 50ml de aceite. Las proporciones son las necesarias para una cocción rápida y la obtención de un pan bien cocido. Puede añadir semillas de lino o pipas de girasol para obtener un pan más sabroso.

Yo sigo todos los pasos que pone en la receta y la miga se queda un poco pegajosa. La panificadora que tengo es de moulinex, pongo el programa 9 que es para pan sin gluten y dura 2:11 min aporx. El pan por fuera tiene buena pinta, pero al cortarlo la miga esta un poco pegajosa. Hoy he vuelto a preparar el pan y me ha pasado lo mismo, a si que lo acabo de poner mas tiempo a hornear, pensando que el problema puede ser por falta de cocción. ¿Algún consejo?


Última edición por iris18 el Mié 11 Dic, 2013 10:20, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 13:25 
 Perfil

Registrado: Sab 20 Ago, 2011 22:21
Mensajes: 19
:P Hola Iris :

Yo te propondria que te olvides del programa de la máquina "sin gluten" y la programes como si fuera un pan normal, con unos de los programas que duren unas 3 hs. más o menos. A mi al principio me pasaba lo mismo con esos preparados y lo solucioné aumentando la duración de todo el proceso. Prueba y ya nos dirás si consigues que queden tus panes más cocidos. Un saludo.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Miga pegajosa en pan de harina de arroz
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 18:07 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 03 May, 2012 16:23
Mensajes: 246
Ubicación: Barcelona
iris18 escribió:
Hola soy nueva en el mundo del pan, hace unos meses me confirmaron que soy celiaca y a parte de gluten tampoco puedo comer maíz, soja y lácteos....
Por eso me he animado a preparar mi propio pan.
He comenzado ha preparar pan con un preparado sin gluten de harina de arroz, almidón de arroz y goma garrafin, os dejo las instrucciones que viene en la caja para preparar el pan en la panificadora:

Receta para Panificadora
Verter 500ml de agua tibia (25ºC aprox.) en la panificadora. Mezclar 500gr de preparado de harina de arroz de Werz con 7gr de levadura seca y 10 gr de sal y verter seguidamente en la máquina panificadora. Remover con una espátula para que no se hagan grumos y la harina quede bien disuelta. Pasados 10 minutos, añadir 50ml de aceite. Las proporciones son las necesarias para una cocción rápida y la obtención de un pan bien cocido. Puede añadir semillas de lino o pipas de girasol para obtener un pan más sabroso.

Yo sigo todos los pasos que pone en la receta y la miga se queda un poco pegajosa. La panificadora que tengo es de moulinex, pongo el programa 9 que es para pan sin gluten y dura 2:11 min aporx. El pan por fuera tiene buena pinta, pero al cortarlo la miga esta un poco pegajosa. Hoy he vuelto a preparar el pan y me ha pasado lo mismo, a si que lo acabo de poner mas tiempo a hornear, pensando que el problema puede ser por falta de cocción. ¿Algún consejo?



Iris, creo que es super dificil hacer un pan usando solamente harina de arroz. El paquete de preparado WERZ que usas... ¿que pone en los ingredientes? Supongo que llevará algún almidón no?


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 20:23 
 Perfil

Registrado: Mar 03 Dic, 2013 19:42
Mensajes: 5
Hola,
Gracias por las respuestas :)

Dejo lo que lleva el preparado:

Preparado de harina de arroz para pan sin gluten de Werz
Mezcla de harina de arroz sin gluten de Werz para preparar pan, bollos, pasteles y
mucho más. Apta para panificadora. Certificado orgánico DE-007
Sin colesterol, leche, huevo, trigo, lactosa, soja, sal, levadura ni gluten.
Ingredientes: harina de arroz, almidón de arroz y goma de garrofín

Composición nutricional
. Valor Energético: 1411 kJ = 337 kcal
. Proteínas: 7,4 g
. Hidratos de carbono: 71,9 g
. Grasas: 2,2 g

Igual en el programa de pan francés que dura unos 3 horas se hace mejor. ¿Puede ser también que lleve demasiada cantidad de aceite? Yo entiendo que si es un preparado para pan debería de salir bien no? me podéis aconsejar alguna otra receta para hacer pan sin maíz.
Gracias.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 20:30 
Avatar de Usuario
 WWW  Perfil

Registrado: Jue 03 May, 2012 16:23
Mensajes: 246
Ubicación: Barcelona
iris18 escribió:
Hola,
Gracias por las respuestas :)

Dejo lo que lleva el preparado:

Preparado de harina de arroz para pan sin gluten de Werz
Mezcla de harina de arroz sin gluten de Werz para preparar pan, bollos, pasteles y
mucho más. Apta para panificadora. Certificado orgánico DE-007
Sin colesterol, leche, huevo, trigo, lactosa, soja, sal, levadura ni gluten.
Ingredientes: harina de arroz, almidón de arroz y goma de garrofín

Composición nutricional
. Valor Energético: 1411 kJ = 337 kcal
. Proteínas: 7,4 g
. Hidratos de carbono: 71,9 g
. Grasas: 2,2 g

Igual en el programa de pan francés que dura unos 3 horas se hace mejor. ¿Puede ser también que lleve demasiada cantidad de aceite? Yo entiendo que si es un preparado para pan debería de salir bien no? me podéis aconsejar alguna otra receta para hacer pan sin maíz.
Gracias.

3 ingredientes! impresionante. Es mi sueño! Pero creo que quedará en eso, un sueño. Todas las mezclas que he han hecho buen pan llevan minimo 10 ingredientes (bueno, hablo por mi). Por cierto, y que hay de la levadura y la sal?
Pero bueno, si el paquete es un mix para pan... tiene que hacer pan no? Que haria yo? No usaria panificadora. Y si hay que usarla pondria un programa personalizado:
1. amasa
2. reposa 1h
3. hornea 50-60min.


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 21:15 
 Perfil

Registrado: Mar 03 Dic, 2013 19:42
Mensajes: 5
Levadura seca pone que hay que añadir 7gr, 10gr de sal y 50 ml de aceite. ¿Como ves la cantidad de aceite? ¿no es mucho?
Antes de hacerla en la panificadora la hice en el horno y ocurrió lo mismo... Yo he comprado dos paquetes de este preparado porque lo vi como una salvación, llevo mucho sin comer pan y no he sido capaz de hacer un pan decente que no lleve gluten ni harina de maíz ni lácteos y ya me desespero un poco con los desayunos y las meriendas, me falta mi trocito de pan...


Última edición por iris18 el Mié 04 Dic, 2013 22:41, editado 1 vez en total

Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Mié 04 Dic, 2013 21:34 
Avatar de Usuario
 Perfil

Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54
Mensajes: 3887
iris, a mi lo que me parece es mucha levadura, si es que hablas de 7 gr de la seca. Yo para 500 gr de harina utilizaría 3 ó 4 de seca (el triple de fresca)
Lo del aceite, quizás puedes reducirlo un poco, pero no creo que eso sea un gran problema. Yo suelo poner 2 cs para 500 de harina como máximo.

Como te dice nano, hacer un pan sólo con harina de arroz (aunque también lleve almidón de arroz), va a ser soso. Con ninguna gracia.
Si tienes ganas de comer buen pan tienes que lanzarte un poco mas.
O bien usas ese preparado, pero quitas una parte y se la añades de trigo sarraceno (alforfón), así le dará un poco mas de vidilla. O te tiras de cabeza a los panes con harinas naturales, mirando la mezcla que tu puedas comer.

Date una vuelta por el hilo el pan sin gluten. Allí verás diferentes opciones .

Venga que hay que conseguir un buen pan ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Dom 08 Dic, 2013 22:23 
 Perfil

Registrado: Mar 03 Dic, 2013 19:42
Mensajes: 5
Bueno creo que ya desisto con el preparado de arroz, lo volvi a intentar con un programa mas largo y dejandolo reposar mas tiempo y paso lo mismo que las otras veces... Voy a mandar un mail a purnature que fue donde lo compre, para ver si me pueden aconsejar.
Ayer empece a experimentar un poco con las harinas, hice la siguiente mezcla.
175 gr de almidon de patata.
75 gr de quinoa
100 gr de arroz
25 gr sarraceno (me resulta fuerte el sabor de esta harina)
7gr de levadura
6 gr de sal
1 cucharada de aceite
Para unir las harinas hice el "chicle" con 250 ml de agua mezclada con 50 gr de almidón agrio de mandioca a fuego medio hasta que se hace el chicle.

Una vez mezclado todo (le tuve que añadir un poquito mas de harina porque la masa se pegaba a las manos) hice panecillos y los deje reposar una hora. Los meti al horno 25 min, pero piche uno de los panecillos con un cuchillo y salia manchado, a si que los deje uno 5 min mas y se quedaron demasiado duros :cry:
De sabor me gustaron mucho, pero el problema es que se me quedaron muy duros
¿Algún consejo para mejorar la receta?
Gracias ;)


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Pan de harina de arroz (Varias intolerancias alimentaria
NotaPublicado: Lun 16 Jun, 2014 16:25 
 Perfil

Registrado: Lun 16 Jun, 2014 16:03
Mensajes: 2
Hola, he hecho 3 intentos de pan con harina de arroz (mercadona) y los tres han ido mal. Por dentro, se queda pegagoso. Si corto el pan con el cuchillo se pegan trozos de miga en el cuchillo. Mi intento fue el siguiente:
- 500gr de harina de arroz.
- 1º intento(2 vasos de agua), 2º (2 vasos y medio) y 3º intento que fue el peor (4 vasos).
- 25 gr levadura (mercadona).
- Sal.

Soy intolerante a la leche, y al huevo y a algunos cereales con gluten. Me gustaría si sois tan amables que me dijerais alguna receta sin muchos ingredientes, simple, salusable y económica. Ejemplo: arroz + trigo sarraceno o amaranto. Prefiero no hacerlo con maíz ya que es un cereal de calidad dudosa.

Un saludo y gracias.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 21 mensajes ]  Ir a página Anterior  1, 2, 3  Siguiente


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Yahoo [Bot] y 1 invitado


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë