Galletas de Navidad sin gluten y sin mantequilla. en unas he usado una falsa "mantequilla" de avoe hecha emulsionando leche y aceite, y ha quedado bien. pero en proceso de mejorar fórmula.
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GALLETAS DE ACEITE
150 gr. harina arroz
50 gr. maicena
30 gr. almendra molida
20 gr. trigo sarraceno
1 pellizco de sal
1/2 cucharita de goma xantana
1/2 cucharita levadura polvo
100 gr azúcar glas
100 gr. aceite girasol ( en este caso he puesto esa mantquilla de avoe)
1 huevo
vainilla y canela al gusto
Batir el huevo con el azúcar el aceite y el aroma elegido junto con la goma xantana con varillas.
Incorporar las harinas tamizadas con la levadura y la sal y mezclar con cuchara de madera hasta que este todo bien integrado y tengamos una masa consistente y lisa
reposar en la nevera una media hora como mínimo
Estirar dos papeles y cortar galletas.
Cocer en horno precalentado 180º hasta ver doradas
cuando enfrien decorar al gusto con hilos de chocolate, frutos secos...
ESPIRALES DE VAINILLA Y CHOCOLATE
1 huevo mediano
1 pizca sal
3 cucharitas de postre cacao en polvo (Valor)
100gr. azúcar glas
125 gr. MARGARINA
135 gr. almidon de maíz
105 gr. harina de arroz
20 gr. trigo sarraceno
1/2 cucharita de café de goma xantana
1/2 cucharita de levadura
vainilla al gusto
Cremar la margarina/mantequilla que tendremos a temperatura ambiente añadiremos azucar y vainilla ,cuando este bien intregrada incorporamos el huevo mezclando con cuchara de madera.
Añadir harinas tamizadas con la sal, levadura y goma xantana en dos o tres veces sin dejar de mezclar ,cuando no se pueda con la cuchara seguir con las manos
Cuando este todo bien amasado dividir en dos partes iguales y a una de ellas le añadimos el cacao en polvo volviendo a amasar hasta que quede bien integrado.
Envolver las dos masas en papel film y dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
Pasado este tiempo sacar de la nevera y estirar sobre papel encerado o film haciendo un rectángulo,primero el de chocolate y después el otro que colocaremos encima.
Enrollar ayudándote del papel ,envolver y llevar a la nevera por 2 hora mas.( o toda la noche mejor)
Cortar círculos del tamaño deseado y colocar en bandeja de horno con papel.
Cocer en horno precalentado 170º durante 18 minutos aproximadamente dependiendo del grosor de la galleta
GALLETAS DE AVELLANAS/ ALMENDRAS : ( a mi gustan mas con avellanas, que son las redonditas de la foto)
Para unas 21 galletas:
250 gr de almendra/ AVELLANA cruda entera o en harina
100 gr de azúcar blanquilla
2 claras de huevo ó 70 gr aproximadamente
La ralladura de un limón
Ralladura de jengibre al gusto, opcional
1 pizca de cardamomo, opcional
Para Thermomix, del blog VC:
http://www.velocidadcuchara.com/galleta ... thermomix/