Cecilia,
ya tengo en marcha mi masa madre de arroz (cuarto día hoy) y parece que vamos por buen camino.
Pongo el esquema de cómo vamos y alguna foto.
También tengo dos preguntitas (sólo dos, te lo prometito
)
He de decir que la primera masa madre sufrió un ataque de mohos azules en menos de 24 horas
y hubo que desecharla (no hay foto, peeeeeeenaaaaa!!!). Olía a podridillo.
día 1 (sábado 25 agosto, 20:14 horas):
Vista la colonización de mohos del primer intento preparé el siguiente invento con lo que hay en casa:
- 10 g de harina integral de trigo sarraceno (molida en casa)
- 10 g de harina de arroz semi-integral (molida en casa)
- 5 g de yogur de leche entera (ecológico). Policía "láctica"
- 5 g de harina de garbanzo (molida en casa)
- 17 g de agua
Una vez mezclados espolvoreo con harina (en este caso de garbanzo) para que no quede humedad encima y así no puedan crecer mohos. EL yogur lo puse como "protector" frente a posibles agentes "putrefactores" y, viendo el resultado, parece que ha funcionado.
La harina de sarraceno y la de garbanzo las añadí para espesar un poco la masa madre (mi harina de arroz es un poco tirando a sémola y no absorbe bien todo el agua).
día 2 (domingo 26 agosto, hacia las 14:04)
La masa madre había comenzado a fermentar y se veían burbujas. No hice nada. La dejé tal cual.
IMG_0606.jpg [ 35.48 KiB | Visto 23590 veces ]
día 3 (lunes 27 de agosto)
No hay foto así hay que creérselo.
La masa madre había subido bastante por encima de la marca anterior. Las burbujas eran muy grandes.
Por la noche quité 20 g de la masa del tarro (lo hago tarando la báscula, es muy útil) y añadí 20 g de agua y 20 g de harina de arroz semi-integral. No apunté la hora ni hice marcas (pero esa cantidad de agua y harina vienen a llegar hasta el relieve inferior del tarro).
día 4 (martes 28 de agosto hacia las 14:20)
Otra vez había duplicado el volumen.
Vuelvo a quitar masa (esta vez he quitado todo menos 5 gramos) y he añadido 20 g de agua y 20 g de harina de arroz semi-integral.
Éste es su aspecto a las 20:30 de la tarde (6 horas después)
IMG_0625.jpg [ 32.26 KiB | Visto 23590 veces ]
Ahora querría saber si tú la considerarías lista para usar o es mejor continuar alimentándola un par de días más.
Y después he notado que huele muy ácida, más que la masa madre de trigo ¿todo va bien?
Hoy por la noche la volveré a alimentar con harina de trigo semi-integral.
Hoy haré marcas y pondré la hora y mañana la foto.
Ya te contaré.