El foro del pan

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Fecha actual Mié 18 Oct, 2017 2:59


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Jue 21 Sep, 2017 10:51 
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Registrado: Jue 21 Sep, 2017 10:47
Mensajes: 2
Magome escribió:
Yo hago la biga y la dejo una hora a temperatura ambiente y luego la pongo en la nevera y sigue fermentando, pero logicamente mas lentamente. No la dejo mas de 1 o 2 dias. No he probado mas tiempo.

Si la dejas más tiempo se pondrá malo el pan, te lo digo por experiencia de trabajar en una panadería...


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Vie 22 Sep, 2017 1:33 
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Registrado: Mié 31 Mar, 2010 13:52
Mensajes: 5858
Si con antelación de 24horas preparas un prefermento, el Pan de sandwich de St. John es un buen pan, estupendo y rápido.


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Vie 22 Sep, 2017 17:34 
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Registrado: Vie 09 Ago, 2013 20:58
Mensajes: 71
Haciendolo asi, el pan me sale muy bueno, pero al dia siguiente pierde mucho. No se por que sera. Lo tengo que dejar para hacer tostadas para el desayuno.


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Sab 07 Oct, 2017 18:08 
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Registrado: Sab 07 Oct, 2017 17:56
Mensajes: 4
A ver si me aclaro con el prefermento.

Intento hacer una hogaza a mano.

Para hacer el prefermento he mezclado 140 gr de harina, 60 gr agua y 1 gr de levadura.


Cuando tiempo tengo que dejarla fermentando antes de meterlo en la nevera?

Y es suficiente con agregar el resto de los ingrdientes hasta llegar a la receta de pan basico?

Tengo que añadir más levadura en la masa definitiva o al añadir el prefermento ya es sufiente?

A ver si me puede responder alguien con más experiencia.

Gracias.


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Sab 07 Oct, 2017 21:22 
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Registrado: Vie 09 Ago, 2013 20:58
Mensajes: 71
yo pongo quizás 1 g de levadura, una tercera o cuarta parte de un sobre de levadura seca de panadería marca maizena. Lo dejo fermentar tapado en la cocina. En verano menos tiempo porque se acelera el proceso. 1 hora en verano o 2 en invierno. Y luego en la nevera dos días o uno y medio según tenga tiempo o no. No necesitas añadir más levadura.


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Dom 08 Oct, 2017 8:50 
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Registrado: Sab 07 Oct, 2017 17:56
Mensajes: 4
Gracias Magome.

Lo he dejado en la cocina a temperatura ambiente 4 horas (soy de Sevilla). Luego la meti en la nevera.

Pensaba hacer el pan esta tarde. A ver que sale.


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 Asunto: Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
NotaPublicado: Dom 08 Oct, 2017 12:51 
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Registrado: Vie 09 Ago, 2013 20:58
Mensajes: 71
Si has hecho el prefermento esta mañana y el pan lo vas a hacer por la tarde no se como te irá. Como hay poca levadura no se si habrá tiempo suficiente para que se desarrollen. Les vas a dar mucho alimento y a lo mejor tienes que esperar mucho tiempo a que lo "digieran". Quiero decir pocas levaduras y mucho alimento tal vez no haya tiempo para que haya cambios importantes. pero bueno yo esto me lo imagino, se muy poco del asunto...
En teoría la nevera es para que la fermentación sea lenta, fermentación "chup chup"...


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 Asunto: masa madre mas levadura
NotaPublicado: Lun 09 Oct, 2017 18:31 
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Registrado: Dom 08 Oct, 2017 13:33
Mensajes: 1
Buenas tardes, Y si añado algo de levadura fresca con la masa madre???, obtengo miga mas esponjosa?, es que la miga de mis panes queda un poco dura
Gracias


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 Asunto: Re: masa madre mas levadura
NotaPublicado: Mié 11 Oct, 2017 0:16 
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Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Mensajes: 535
Ubicación: Torrelodones
Campu escribió:
Buenas tardes, Y si añado algo de levadura fresca con la masa madre???, obtengo miga mas esponjosa?, es que la miga de mis panes queda un poco dura
Gracias

Conseguirás más esponjosidad si en la masa añades algo de levadura además de la masa madre. Con una miaja que añadas conseguirás más esponjosidad con el mismo sabor a pan de masa madre.
Añadiendo levadura a la masa madre conseguirás algo más de esponjosidad, pero no merece la pena ese método. Nunca lo he probado, pero entiendo que el pan tendrá menos sabor a pan de masa madre que uno que le añades una miaja de levadura al amasar.


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Traducción al español por Huan Manwë