El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Cómo congelar y descongelar el pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=23&t=529 |
Página 1 de 1 |
Autor: | LaMaga [ Sab 15 May, 2010 20:25 ] |
Asunto: | Cómo congelar y descongelar el pan |
Me gustaría conocer la teoría detrás de la congelación y la descongelación del pan. ¿Cuándo es el momento para congelarlo? ¿cuando está ya cocinado y enfriado? o ¿precocido?; ¿El pan, según sea con levadura fresca o MaMa, tiene un método propio de congelación?; ¿Las masas enriquecidas congelan mejor?; ¿Cómo descongelarlo? ¿En el horno, a temperatura ambiente...?; y lo más importante de todo esto: ¿por qué hay que hacer una u otra cosa? ¿qué fundamentos hay detrás? Yo personalmente horneo el pan en hogazas grandes, dejo que se enfríen completamente, y las envuelvo en varias capas de papel film antes de meterlas al congelador. Cuando necesito pan saco la hogaza entera y la caliento en el horno unos 15 minutos a 150ºC. El pan se comporta como uno recién hecho, incluso si es de masa madre me dura unos 4 o 5 días fresquito. Alguna vez he hecho lo de congelar ya en rodajas y para sandwiches ha ido perfectamente. Ahora tengo dos trenzas de butterzopf en el congelador y me surge la duda sobre su descongelación, ya que llevan una buena cantidad de mantequilla, huevos y demás. ¿Qué sabéis vosotros del tema? |
Autor: | Guillermo [ Sab 15 May, 2010 20:50 ] |
Asunto: | Re: Cómo congelar y descongelar el pan |
Esas preguntas son de doctorado y la verdad uno empieza ahora la carrera. Yo hago como tú, excepto el último paso. Dejo que se descongele sin el film de plástico; lo encuentro siempre excelente. |
Autor: | Missis [ Sab 15 May, 2010 21:35 ] |
Asunto: | Re: Cómo congelar y descongelar el pan |
Yo lo unico que puedo aportar....es que he intentado congelar de muchas maneras, la masa levada 1 vez... La masa sin levar y el pan hecho ya... Concluyo que lo que mejor resultado me ha dado es el que ya está cocido y además.... he notado si en lugar de congelarlo con papel film...es mejor envuelto en papel (esos que te dan en panaderias que voy guardando) Yo lo corto a rebanadas y lo congelo así (por cuestiones de tener congelador pequeño y siempre lleno) |
Autor: | Gusete [ Lun 17 May, 2010 10:02 ] |
Asunto: | Re: Cómo congelar y descongelar el pan |
Autor: | LaMaga [ Jue 20 May, 2010 17:58 ] |
Asunto: | Re: Cómo congelar y descongelar el pan |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |