Hola, Crisfe106.
Estamos encantados de que te animes a participar y poder contar con tu conocimiento y tus experiencias panaderas personales y profesionales.
Ahora bien, el foro, como bien puedes ver, es un lugar de encuentro fundamentalmente de y para aficionados. Esto incluye, por supuesto, tanto a gente que hace pan en su casa, como a profesionales de la panadería. Pero creo que el contexto es más de panadero casero. Toda intervención de los profesionales se agradece infinitamente, es un lujo para nosotros. Pero creo que ha de tenerse en cuenta el contexto. La mayoría de nosotros (hablo en general) hacemos el pan a mano, vamos que no usamos en la mayoría de los casos ni amasadoras, ni procesos industrializados, ni hornos profesionales. Solo lo que tiene a mano quien hace pan en su casa: un horno doméstico, si acaso un figorífico, unos cestos, sus manos y los ingredientes de que cada uno puede disponer, a veces los mejores...
No es más que una opinión personal y a lo mejor estoy equivocado, así que te pido disculpas si es así
, pero se agradecería que tuvieses en cuenta ésto a la hora de aportar. La labor didáctica es importante, y tambien entiendo que un reto para todos. Pero creo que así tu ayuda va a poder ser aprovechada mejor, si no se puede perder.
Situarte en este contexto, además de leerte cuantos más hilos del foro mejor o las normas del foro, haría que, por ejemplo, se evitasen confusiones teminológicas como la de la "masa madre". Está claro que un profesional de la panadería en este pais llama masa madre casi a cualquier prefermento. Aquí fundamentalmente llamamos así a la masa madre natural, a ese cultivo natural y espontáneo de levaduras y bacterias que se logra sin adición de levadura . De hecho, cuando nos referimos a otra cosa, le damos otro nombre (masa madre con levadura, poolish, esponja...). No es más que un ejemplo. Hacemos pan en casa, con instrumentos domésticos. Y muchas veces, como seguro que has compobado en los hilos de los , de la mejor calidad.
Anímate, creo que dices cosas muy interesantes