No tengo yo mucha experiencia con estas cosas, pero me he encontrado con que la masa coge mucha fuerza al ser amasada. Esto es algo sabido pero con las harinas de más fuerza es algo espectacular, y tras 3 o 4 golpes de Bertinet no se puede seguir con el mismo sistema porque la masa se convierte en una bola casi rígida.
Vamos, que lo que cuento no sirve para mucho porque en seguida te das cuenta de que eso no funciona.
En esos casos los amasados cortos van muy bien, porque aunque la masa coja fuerza en un amasado, al dejar que se relaje 10 minutos está lista otra vez para otro amasado.
Para masas más elásticas, que no cojan demasiada fuerza ("correa", he leído en algún lado), el método Bertinet me parece eficaz, rápido y relajante, sobre todo si te acuerdas de según quién.
Una vez estaba yo bertineando y la señora Miolo estaba en el jardín. Cuando entró en casa me dijo: "se te oye amasar desde fuera". Me encantó
Del "ventat" que menciona Montse, no tengo ni idea.
Me parece muy bien que de vez en cuando se resuciten hilos viejos porque puede ser que se nos haya pasado por alto, o porque al haber ahora mayor número de foreros alguien tenga una respuesta.
Y además porque todos vamos aprendiendo, y puede que tengamos respuestas para algo que hace un año no sabíamos.
A lo que íbamos: ¿qué es el "ventat"?