Calma, calma, ante todo, mucha calma.
Yo soy de letras, así que se me escapan muchas cosas referentes al tema físico/científico. Comparto la idea de que la masa se expande hacia donde le dejes, sea el lado para el que sea. Pero tal vez Pachocali tiene alguna idea o le mueve algún interés, ¿crear alguna receta especial? ¿emplear el conocimiento en alguna aplicación nueva? Hasta donde yo entiendo, lo planteado tiene una constatación bastante sencilla, pero bueno.
Recuerdo que en el año 2008 asistí a una demostración de pan en spray, en el marco de unas jornadas sobre ciencia y tecnología del pan, montadas por Innopan en Lérida. En el experimento, un chef cuyo nombre he olvidado, buscaba la manera de hacer pan de manera instantánea. Delante del público sacó sus sprays (iguales que los que tienen desodorante o espuma de afeitar) y lo puso en un vaso, sin fermentar ni nada, lo hizo levar en unos pocos segundos ¿20? en le microondas. El resultado tenía un poco el toque avinagrado del pan de molde industrial, pero bueno, era un experimento que él esperaba poder incorporar en la práctica. Tal vez Pachocali tenga algo del estilo en mente
Saludos