El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Enmendar la masa http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=23&t=2725 |
Página 1 de 3 |
Autor: | truhan [ Jue 20 Oct, 2011 8:35 ] |
Asunto: | Enmendar la masa |
Hola a todos . Después de buscar en "errores más frecuentes" y temas parecidos, no he encontrado lo que busco( que seguro que está) así que he decidido preguntarlo en abierto ( Si el hilo es repetido, o ya hay otro , me ponéis el link, borráis este y listo) La masa se puede enmendar una vez hecha? Quiero decir, a nivel de hidratación o de harina, la sal me figuro que si. Es que el otro día me lié con los % y al final dejé la masa un poco seca. Qué hice? PUes cuando la puse a fermentar le eche un chorrito de agua y la deje sumergida en el agua, porque di por hecho que si yo quería que la masa actuase como una esponja, levando a la vez que absorbiendo agua, ella me obedecería por ser yo su dueño y señor. Qué pasó? Pues que me costó secar la masa con una servilleta y enharinarla más aún para poder trabajarla, con lo que se quedó más seca todavía. Fiel a mi costumbre de no dejar cadáveres de mis asesinatos panaderos me la comí, la próxima vez trataré de hacerle una foto pero me gustaría saber si se puede arreglar eso una vez que te has dado cuenta del error. Un saludo y gracias a todos |
Autor: | Jorgez [ Jue 20 Oct, 2011 18:19 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Jo! que salao eres. No se bien lo que quieres decir. Si te soy sincero, nunca he puesto a fermentar un pedazo de masa en un charco de agua, o al menos no se me ocurrio nunca XD. Supongo que lo de que la masa te salga mas o menos hidratada ya lo ves cuando la estas trabajando. Yo siempre aconsejo que te reserves agua para los minutos finales y que amases con poca hidratacion. De esta manera raramente fallaras. Al final acabas echandole poco a poco el agua que necesitas, eso se ve. Si te pasas?, pues o le pones mas o menos harian o agua. Normalmente no hace falta rectificar los demas ingredientes, a no ser que te hayas pasado tres o cuatro pueblos. No se si he acertado con la respuesta o es que no entendi bien tu pregunta, espero haberte ayudado amigo. Un saludo. |
Autor: | truhan [ Vie 21 Oct, 2011 9:23 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Es que mezclé mi "siscris" panadera con la pregunta y claro te has liado. Por preguntar lo concreto del otro día. Amaso la masa y la pongo a fermentar. Entonces me doy cuenta que me he equivocado en el % de líquido que tenía que echarle por lo que la masa que está fermentando es más "seca" que debería ser. Ese agua se le puede añadir a posteriori? Remojando la masa ya tengo claro que no.. pero si exisite otro método que no conozca...no sé, triturar la masa en la turmix y añadirle más agua, inyectarla....es que no lo sé. He leído un hilo de un pan con dos hidrataciones voy a ver si de ahí saco algo . Gracias por la respuesta y un saludo |
Autor: | Miolo [ Vie 21 Oct, 2011 9:39 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Se puede añadir más agua y volver a amasar. Acaba absorbiendo el agua, aunque si la masa ya está bien amasada cuesta un poco. Yo lo hago a veces, cuando estoy usando una harina por primera vez y no sé cómo se va a comportar, o en panes con hidrataciones extremas, en que se añade el agua en varias fases. |
Autor: | truhan [ Vie 21 Oct, 2011 10:14 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Autor: | Miolo [ Vie 21 Oct, 2011 10:32 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Autor: | truhan [ Vie 21 Oct, 2011 10:45 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Autor: | cecília [ Vie 21 Oct, 2011 21:57 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
A mi me enseñaron que una manera para añadir el agua es : aplanas un poco la masa(sin pasarse) y con los dedos marcas la masa (como cuando haces focaccia) y en esos huecos añades un poquito de agua. entonces amasas y lo vas haciendo así hasta que te parece que ya está bien. |
Autor: | Miolo [ Vie 21 Oct, 2011 22:09 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
Autor: | Jorgez [ Sab 22 Oct, 2011 22:25 ] |
Asunto: | Re: Enmendar la masa |
AMEN |
Página 1 de 3 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |