Al final con el truco de la nevera he ganado mucho... lo preparo un día y lo horneo otro, con lo que me queda estupendo y en el momento que quiero
De todas formas si he hecho una prueba a congelar pan. No congelé un pan con masa madre, sino congelé el pan "Pain à l’ancienne"
(
viewtopic.php?t=1471&f=7). Que es un pan que me encanta por lo sencillo que es de hacer y el sabor que tiene.
Este pan yo normalmente lo horneo 26 minutos. Con los panes que iba a congelar lo que hice es sacarlos en el minuto 8 (cuando más o menos ya ha cogido su tamaño y la parte exterior del pan ya tiene cuerpo). Para congelarlo simplemente los puse al lado de la ventana, con la ventana abierta (para que se enfriasen rápido). Y meter en bolsas de congelación y congelar.
Cuando lo he querido hacer lo he sacado antes, y como estaba medio congelado todavía lo he metido al horno desde el principio (desde que se empezaba a calentar) y luego he contado 16 minutos desde que ha llegado a la temperatura normal de cocción (250ºC)
El resultado me ha gustado mucho, la miga estaba bien y no dejaba de ser un pan recién hecho.
Congelé por hacer el experimento sólo, no por que vaya a ser mi forma normal de consumir el pan