Hola, el otro día me pasó con una tanda de mignones lo mismo. No funcionaba el sistema de vaporización del horno e hice lo mismo que hiciste vos: rociar el pan directamente! Los panes salieron bien, pero con una ligera película blanquecina en la corteza. Lo gracioso es que no había pensado en la causa nunca hasta que leí lo que escribiste ahora. Tal vez me equivoque, pero porqué cuando uso el vaporizador esa película blanquecina no aparece?
Creo saber, gracias a vos, la respuesta
: cuando prevaporizamos mediante una bandeja con agua, o utilizo el sistema de vaporización, lo que le llega al pan es sólo vapor; en cambio, cuando lo rociamos si bien el agua se vaporiza queda el residuo mineral (por tratarse de agua de grifo, en mi caso) en la superficie del pan. En todo caso lo podemos comprobar: cuando utilizamos agua en una bandeja, no nos queda la misma película blanquecina en la bandeja?
Bueno, si esto es cierto, esta capa residual impediría la caramelización de los azúcares de la corteza, quedando más bien opaca la misma!!