últimamente estoy teniendo problemas con este tema, underproving en realidad.
por ej, el pan que hice recién, hice un pan redondo con especias y como no tengo banettone, use un tupper con una tela de algodón, cubrí el tupper con la tela y deje el pan adentro con la tapa para que no se secara, como lo deje toda la noche en la nevera, estaba frió, así que lo saque 2hs y 30 min antes, luego le di forma y lo puse en el tupper, 60 minutos, mas tarde creí que había llegado a 3/4 de su volumen, pero no, no me di cuenta y estaba entre 2/4 y 3/4 así que no creció lo que debería haber crecido dentro del horno, tal vez porque no tenia suficiente vapor, no lo se...
la prueba del dedo me resulta rara, el concepto es que si yo toca la masa y no vuelve a su forma original, es porque esta listo para el horno ? es 100% exacta ? hay alguna otra forma de saber el punto exacto ?
como consecuencia de esto, queda tanta humedad dentro del man que se me termina ablandando todo cuando se enfriá. esto también evita que se forme una corteza dura y gruesa ?
gracias
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