El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Como darle más fuerza a una harina floja http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=23&t=328 |
Página 2 de 2 |
Autor: | Myscas [ Vie 26 Ene, 2018 12:39 ] | ||
Asunto: | Re: Como darle más fuerza a una harina floja | ||
Hice un pan integral siguiendo una receta que incluye OPARA (prefermento), y la verdad es que me quedó muy bueno, pero un poco "mazacote". Os dejo aquí las proporciones y tiempos: OPARA (reposo 9-12 horas) 540 gramos de harina integral 360 gramos de agua 6 gramos de levadura seca de panadería RESTO 360 gramos de harina 414 gramos de agua 18 gramos de sal Leí que si se añadía glúten a la harina integral, se ganaría fuerza y pensé que igual así subiría un poco más el pan. Lo he hecho, modificando estas proporciones en el RESTO. Además, me quedé sin harina integral de trigo, con lo cual, añadí una parte de harina integral de centeno. RESTO 300 gramos de harina integral de trigo 60 gramos de harina integral de centeno 430 gramos de agua 1 cucharada (10 gramos) de glúten El resultado es que el pan ha subido notablemente más, pero se ha roto, le ha quedado un agujero en medio y al cortarlo queda como pegajoso por dentro. Creéis que he puesto demasiado o demasiado poco glúten? O más bien el problema ha sido cambiar la proporción del agua? Cuándo se añade glúten a una receta, hay que modificar algún otro parámetro de la receta? Ingrediente o proporción? Os añado la foto del pan, para que veáis qué desastre... O igual el problema ha sido que el glúten debía ir en la OPARA en lugar de en el RESTO? Muchas gracias por vuestra ayuda!!!
|
Autor: | oliquetal [ Lun 05 Mar, 2018 6:33 ] |
Asunto: | Re: Como darle más fuerza a una harina floja |
No sé si el problema del hueco que comentas es provocado por el gluten o por qué, pero de entrada, lo que me parece excesivo son 6gr de levadura seca por 900gr de harina...... puede que el exceso de levadura haya provocado eso?? |
Página 2 de 2 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |