Hola.
Soy novato. Hace 7 años me fabriqué un horno de barro de forma tradicional haciendo yo los adobes, los moldes, etc, etc. La verdad es que me quedó muy bien y con una capacidad para 4 o 5 corderos lechales..... vamos un espectáculo verlo funcinar
La cuestión es que me especialicé en asados y estos me salen bastante bien, pero aún no me he atrevido con el pan. He leído bastante y he visto los videos de Iván Yarza. La verdad es que son geniales, pero me surge una pregunta.
Poniendo por caso que yo quisiera hornear mi pan sobre las 11:00 o 12:00 de la mañana del sábado, para poder seguir todo el proceso me debería estar toda la noche sin dormir
Ahora entiendo como era la vida de los panaderos antiguos.
Resumiendo el proceso previso, he visto que hay que:
1. Sacar la masa madre de la nevera, refrescarla/multiplicarla y esperar a que crezca. Esto ya puede llevar como 4 horas y se podría hacer el día antes.
2. Una vez que que ha fermentado la masa madre preparo la masa para el pan y le hago los cuatro amasados cada 15 minutos. También le puedo hacer el "plegado". Imaginemos que esto puede llevar un par de horas en total y que lo hago también el día antes.
3. Luego hay que darle forma al pan y esperar a que crezca. varias horas, no se entre 2 a 4 horas.
4. Y por último hornear.
Mi pregunta es, se puede parar el proceso entre el punto 2 a 3 o 3 a 4? Lo digo porque si una vez que ha subido la masa, no se hornea, imagino que volverá a bajar y ya no servira. ¿Correcto?. Es que sino me temo que para hornear pan el sábado tengo que empezar a hacer todo el viernes y quedarme sin dormir.
En fin. Imagino que sabéis a lo que me refiero..... cosas de novatos. Cualquier ayuda será bienvenida.
Saludos.