En el fantástico libro viene una receta; que parte de que tienes granos germinados, que explica en otro apartado (cosa que no es compleja, por otro lado).
Es así:
Receta de pan esenio (Sandor Ellix Katz, Wild Fermentation)
750 ml de granos germinados
60 ml de masa madre natural
2 ml sal
Moler los granos germinados (se pueden dejar algunos granos enteros, según el gusto de cada uno). Mezclar con la sal y la madre (también se puede poner semillas, especias, pasas, zanahoria rallada, etc.). Poner la mezcla en un molde de pan/bizcocho. Dejar fermentar (cubierto para evitar moscas & co.) a temperatura ambiente un día o dos. Secar el pan; los esenios lo secaban al sol; y se puede hacer así si hace calor y sol, en verano. Secarla medio día al sol, darle la vuelta, sacarlo del molde y dejar secar por el otro lado. También se puede secar en un horno muy suave, 95º durante unas 4 horas. Está listo cuando el pan encoge y se separa de las paredes del molde. Un horno solar (que multiplica el calor del sol) o un secador de pelo pueden ser buenas alternativas para secar un pan esenio.
La wikipedia (en inglés) tiene un artículo que puede ser interesante:
http://en.wikipedia.org/wiki/Essene_Bread