El foro del pan

El lugar de encuentro de los aficionados a hacer pan
 

Fecha actual Jue 28 Mar, 2024 22:46


Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 4 mensajes ] 
Autor Mensaje
Desconectado
 Asunto: Hornear en molde o cazuela de barro
NotaPublicado: Jue 21 Abr, 2016 3:00 
 Perfil

Registrado: Sab 16 Abr, 2016 14:14
Mensajes: 15
Hola! Soy bastante nueva , por aquí y una aficionada a la panaderia, podria decirse q principiante.
Me gustaría saber si alguien utiliza moldes, cazuelas u ollas de barro para preparar sus panes y que resultados o experiencias les ha traido? Hay q tener más cuidado con el tiempo o la temperatura del horno ya que conservan por mucho más tiempo el calor? Cambia el sabor de la masa por utilizar este tipo de molde ? Queda una masa más húmeda por que las paredes son más gruesas y evitan el calor directo, o es al revés y se corre el riesgo de una sobrecocción? En fin, mis dudas son unas cuantas. Si alguien sabe... muchas gracias!!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Hornear en molde o cazuela de barro
NotaPublicado: Mar 03 May, 2016 13:08 
 Perfil

Registrado: Mar 03 May, 2016 12:41
Mensajes: 2
Hola manos magikas. Yo también soy nuevo aquí y da la casualidad que, aunque tengo poca experiencia también, siempre he horneado el pan en una cazuela de barro con tapa. Yo lo hago así. Precaliento el horno con la cazuela dentro. Cuando alcanza la temperatura de 250° saco de n poco la bandeja del horno, retiro la tapa de la cazuela, meto la hogaza y pongo la tapa tan rápido como puedo. Mantengo unos 20 minutos la cazuela tapada a tope de temperatura. A continuación retiro la tapa, bajo a 200° hasta el final. Después dejo la puerta del horno entreabierta unos 20 minutos y retiro el pan. Está forma de hacerlo no produce ninguno de los problemas que mencionas sobre sabor o humedad. El pan queda estupendo y te evitas el tener que introducir vapor en el horno. Un saludo


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Hornear en molde o cazuela de barro
NotaPublicado: Dom 08 May, 2016 1:23 
 Perfil

Registrado: Sab 16 Abr, 2016 14:14
Mensajes: 15
Muchas gracias Ricardo Spc por tu respuesta y contarme tu experiencia . Disculpas por demorarme en agradecimiento . Es q en estos días estoy metida en el mundo de la fabricación y, espero que ya pronto, en usos de la masa madre y deje un poco descolgado este hilo ya q la única experiencia que hice fue un pan dulce y casi q se me carbonizo. Gracias nuevamente y saludos!


Arriba
 

Desconectado
 Asunto: Re: Hornear en molde o cazuela de barro
NotaPublicado: Mar 17 May, 2016 0:55 
 Perfil

Registrado: Dom 03 Abr, 2016 4:49
Mensajes: 13
[quote="Ricardo SPC"]Hola manos magikas. Yo también soy nuevo aquí y da la casualidad que, aunque tengo poca experiencia también, siempre he horneado el pan en una cazuela de barro con tapa.

Ricardo SPC, yo estoy tratando de producir un pan en cazuela de barro. De qué tipo la usas tú?. En mi ciudad hay diversas cazuelas de barro pero creo que algunas no son aptas para meter al horno ni servir comida. Necesito hornear un pan que usualmente hago en molde y que no tiene amasado, la textura de la masa es casi como la de una torta. Gracias si me puedes dar una pista de cómo buscar el recipiente.


Arriba
 

Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Foro cerrado Este tema está cerrado, no puede editar mensajes o enviar nuevas respuestas  [ 4 mensajes ] 


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google [Bot] y 15 invitados


No puede abrir nuevos temas en este Foro
No puede responder a temas en este Foro
No puede editar sus mensajes en este Foro
No puede borrar sus mensajes en este Foro
No puede enviar adjuntos en este Foro

Buscar:
Saltar a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group  
Design By Olelé , based on Ubuntu Theme byPoker Bandits  
Traducción al español por Huan Manwë