El foro del pan http://elforodelpan.tequedasacenar.com/ |
|
Pan de altura sin prefermentos ni masa madre http://elforodelpan.tequedasacenar.com/viewtopic.php?f=23&t=6991 |
Página 1 de 1 |
Autor: | Pavel Núñez [ Lun 12 Jun, 2017 10:05 ] |
Asunto: | Pan de altura sin prefermentos ni masa madre |
Hola, un saludo desde Francia, soy Latinoamericano y aprendí a elaborar pan gracias a la obsesión y a Ivan. Quiero plantear la siguiente situación hipotética. Resulta que son las 8 de la mañana y me han avisado a última hora que a eso de las 4pm llegarán unos amigos, tengo suficiente tiempo para preparar un pan con tranquilidad y sin prisa pero tengo un problema: NO tengo elaborado un prefermento ni una masa madre. Las recetas tradicionales hablan de 10 g de levadura seca por 500 g de harina, aplicando dos reposos de una hora cada uno, aquí he leído de Iván que solo se deben utilizar 3 ó 4 g de levadura para esa cantidad de harina, (¿se debe extender por tanto, los tiempos de reposo?). El punto principal de este tema es: ¿Cuáles serían las cantidades, los tiempos y los trucos para hacer un "señor pan" a pesar de no haber hecho la tarea? Dicho de otra manera: ¿cuál es la receta para hacer un buen pan sin prefermentos ni masa madre? |
Autor: | Mekxicano [ Vie 21 Jul, 2017 0:12 ] |
Asunto: | Re: Pan de altura sin prefermentos ni masa madre |
No hay una receta mágica para hacer un buen pan. Simplemente coges una receta que te guste y haces pan. Lógicamente, sin prefermentos ni masa madre, no va a saber igual, pero no tiene porque ser un pan pésimo ni nada de eso. Yo el primer pan que hice en mi vida, llevaba levadura. Ni prefermentos ni masa madre. Y estaba bastante bueno, pero no se puede comparar a uno con prefermentos, y menos a uno con masa madre. |
Autor: | Vallejo [ Vie 21 Jul, 2017 2:12 ] |
Asunto: | Re: Pan de altura sin prefermentos ni masa madre |
Pavel Núñez, como entiendo tienes 8 horas para preparar pan... Pero se puede hacer pan de muy buena calidad y con menos tiempo! Claro que estoy ablando de pan hecho con harina de trigo y no de centeno. Y prefermento se puedo hacer con menos tiempo (p.e. los italianos hacen una "biga rapida" en 30 minutos). Como ejemplo - este pan hago en 2 hora 33 min: Pan Carrè formaggio e noci por Boscolo Etoile Academy |
Autor: | ona [ Vie 21 Jul, 2017 6:37 ] |
Asunto: | Re: Pan de altura sin prefermentos ni masa madre |
Ostras Vallejo, qué maravilla!. Tus panes son obras de arte!! |
Autor: | Vallejo [ Sab 22 Jul, 2017 0:38 ] |
Asunto: | Re: Pan de altura sin prefermentos ni masa madre |
Gracias, ona! |
Página 1 de 1 | Todos los horarios son UTC + 1 hora |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |