Hola a todos:
Soy un panadero casero muy novato y también voy a mencionar uno de mis errores más comunes. No por flagelarme e, sino para ver si alguien me puede decir como arreglarlo. Aunque tal vez haya un hilo donde se hable de eso
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Una vez formadas las barras, para realizar la segunda fermentación, he probado varias maneras:
1. Sobre un trapo limpio, espolvoreado de abundante harina, realizando pliegues al propio trapo entre barra y barra. ¡En las fotos de los libros queda precioso!
¿¿¿Pero como pasais las barras a la bandeja de horno una vez fermentadas??? Esta prueba fué un desastre!
2. Una vez formadas la barras, las coloqué en unos moldes de puding, de aluminio ( de los de usar y tirar) bien aceitados (es lo que había leido en algun sitio), cual fué mi sorpresa, cuando al intentas sacarlas a la bandeja de horno, descubrí que durante la fermentación, la masa se había pegado al molde de tal manera, que solo salio tras destruir el molde, tijera en mano evidentemente sin forma...lo bolee otra vez...en fin...
reiros reiros, que yo me acuerdo y me rio tambien. Por lo menos, con la segunda barra, hice un pan de molde
3. Actualmente, he comprado una pieza de silicona apta para hornos, coloco las barras sobre esta silicona para la segunda fermentación, y la doblo como si fuera una tela para separar las barras, pero no es tan maleable como la tela, por lo que me salen panes muy anchos, no muy bonitos... En fin, es la mejor solución que he encontrado.
Bueno como mínimo espero haber hecho sonreir a alguien recordando sus primeros panes, jeje